管理员可见内容
在管理员保留实名名单的社区中:名单记录的内容、谁可以查看、服务器保留哪些数据以及确认身份的含义。
This page is newer in English.
实名名单
某些社区的管理员会保留一份实名名单:记录成员的真实姓名,就像劳工与物品交换系统(LETS)委员会保留会员花名册一样。并非每个社区都会保留。请向你的管理员询问你所在的社区是否保留实名名单。
一条记录仅包含你的真实姓名,有时还会附带管理员撰写的简短备注(例如社区是如何结识你的)。没有其他任何内容:没有地址、没有出生日期,也没有身份证件号码。
谁可以查看该名单
仅限你所在社区的所有者和管理员在其自己的手机上查阅。 你的姓名在管理员手机上完成端到端加密封印后,才会发送至你所在社区的服务器。服务器仅保存乱码密文:备份、副本、BeanPool 官方或窃取数据库的任何人都无法读取可辨识的内容。
运营服务器的人员无法直接读取。管理员手机仅会将名单的密钥授予那些经由其他管理员当面或通话核验过的手机,并仅接收来自这些手机的新密钥。这完全依赖管理员的严谨性:如果管理员核验了错误的手机、某位管理员的手机遭他人侵入,或者在管理员撤销密钥前丢失了手机,都可能导致他人读取名单。如果运营服务器的人员阻止管理员手机获知某位管理员已被移除的消息,也会出现漏洞:在该手机获知之前,它所写入的内容仍可被被移除管理员所持有的密钥解密。如果管理员手机仍显示已被移除的管理员,则需手动移除其密钥,随后该手机会在不包含该人的情况下生成新密钥,或停止写入任何内容。
其他成员看不到真实姓名。 他们一如既往只能看到你的 BeanPool 昵称。
管理员可以在其手机上生成名单的 PDF 副本以便离线留存。生成后,该副本由其自行妥善保管,就像纸质名单一样。每次打开或导出名单时,其他管理员都可以看到是谁在何时进行了操作。
经过身份确认
管理员可以对你进行确认:即证明你的账户与名单记录中的真实自然人相符。只有认识你的人才应当执行此操作,在某些社区中还必须经由两位管理员一致同意。
- 确认记录不附带真实姓名。服务器仅记录哪个账户、哪条名单记录以及由哪位管理员执行,绝不记录你的个人实名信息。
- 它不是信任徽章。它还会立即为你提供信用额度,即已知底线,除非你所在社区的所有者将其关闭:参见“信用额度”。
- 如果管理员指名道姓邀请了你,凭借其邀请加入即可自动完成该管理员对你的身份确认。“已确认”仅代表有管理员证明该账户属于记录中的那个人。
- 如果你更换了丢失的手机并将账户迁移到新密钥上,你的身份确认状态会随之迁移。
- 如果你离开或注销账户,你的确认状态随即终止。你的记录将保留在管理员名单中,直至管理员将其删除:你可以要求他们删除。
- 如果你在经过确认后离开、被移除或在欠有豆子的情况下注销账户,公共资金池会照常垫付该债务。管理员名单还会在你的记录上保留一份备注,说明欠款数额、原因和时间,为期 3 年,管理员可以在其手机上你的姓名旁看到该备注。在该款项偿还、劳动抵扣或被豁免之前,任何人都不得对照该记录进行身份确认。
实名名单不向管理员显示的内容
名单仅记录姓名、备注以及账户归属关系。除了上述遗留债务的备注外,它绝不向任何人显示你的余额或交易记录(在下述特殊情况下管理员可以查看你的余额,并可查看你的部分交易:参见本页末尾)。关于普通成员和管理员在其他情况下能够看到的内容,请参见“个人隐私”。
在实名验证社区中你所同意的条款
实名核实其成员的社区(即实名验证社区),其运作方式与传统的 LETS 完全一致:管理员负责监控过大或拖欠过久的债务。当你加入此类社区时,加入界面会以你社区的具体数值明确告知监控条件,例如:
“在此社区中,如果你的余额超出信用额度的 50%,或者处于负债状态且 60 天内没有出售记录,管理员可以查看你的余额。这就是 LETS 一直以来的运作规则。每次管理员打开超出这些界限的成员名单,以及每次管理员在移除你时查看你的余额,都会被记入日志。在针对移除你的投票表决中,所有有权投票的人仅在该投票中可以看到你的余额及欠款,且这些查阅行为不记入日志。你可以随时在‘设置’中撤回此授权。无论你作何选择,任何管理员均可查看你的部分交易:尚未完成或由管理员调解的交易(交易对象、刊登、价格,以及你们之间的一对一聊天,若属于私聊管理员无法读取其内容),以便调解卡住的交易;在较旧服务器上因成员被移除而导致豆子卡住的交易(交易状态、刊登、价格、日期、卡住的豆子、涉及多少笔付款,以及最后一笔的数额和备注);如果两名成员之间来回相互购买且金额大体相当、超出限额,则会触发点名欺诈警报,显示涉及的豆子总额以及双向流动的对等程度;如果你邀请的成员在设定的天数内向你转账的豆子超出限额,或者你正是其中一员,则会触发点名警报,显示涉及的豆子总额以及受邀成员中有多少人仅与你一人进行过交易;如果你身处一个成员群体(其中至少半数为新成员)且主要在彼此之间进行交易,则会触发点名警报,显示该群体内部交易占比但不包含豆子数额;以及当你的账户在设定的天数内没有任何豆子流入或流出时,会触发点名预警。查看上述某笔交易的每一次操作都会被记入日志,包含查看人、查看时间和所查交易;查看点名你的警报时,每位管理员首次打开会被记入日志,且在该管理员 24 小时后再次查看时重新记录,期间的重复查阅不会新增日志记录。所有者和管理员均可查阅该日志。管理员看到的成员统计仅显示你发布了多少条刊登、发送了多少条消息,且对于交易只能看到全社区的汇总数据,看不到你个人的交易。每位成员(包括管理员)均可看到你的信任档案:包括你完成与取消的交易数量、完成比例、你向成员发送或接收的豆子付款笔数加上已完成交易笔数、你与之付款、收款或交易过的不同成员人数、你与当前查看者之间完成的付款和交易次数,以及你的信任积分。这不记入日志,因为所有成员均可查阅。除此之外绝无其他交易信息。负责运营此社区服务器的人员持有整个数据库,包括你的余额和交易,以及备份、快照和备用副本。”
同意上述条款即代表你授予了许可。随后,且仅当管理员确认了你的身份时:
- 如果你的余额触及上述任一界限,你的账户和余额就会显示在管理员的手机上,以便认识你的管理员能与你沟通。该列表不展示关于你的任何其他信息,也不展示你的任何交易。
- 每次管理员打开该列表时,其他管理员和所有者都可以看到是谁在何时打开了列表。
- 如果你未表示同意、尚未有人为你确认身份,或者你所在的社区不确认成员身份,该列表绝不会展示你的账户。
如果你是在社区启用该规则前加入的,你的应用会向你推送此选项。选择拒绝或不予答复不会带来任何其他影响:你依然是社区成员。如果社区稍后调整了界限数值,应用会再次向你征询意见。
你可以随时撤回许可:打开设置,应用会显示你同意的内容及时间,点按撤回。自那时起你将立即从该列表中移出。你所在的社区会保留你曾同意和撤回的记录,你也可以在日后重新同意。
管理员在其他情况下能够查看你余额的时机
无论你是否同意过任何条款,在任何社区中:
- 当管理员注销你的账户时。 发起注销操作的管理员可以看到你的余额以及你有多少未结清的交易,以便对你持有或亏欠的款项进行清算。其他管理员和所有者可以看到是谁在何时查看了谁的余额。
- 当社区针对移除你进行投票表决时。 所有有权投票的人仅在该投票中可以看到你的余额及欠款。无权投票的管理员或所有者在其中看不到这些信息。这些查阅不记入日志。
- 负责运营社区服务器的人员持有整个数据库,包括你的余额和交易,以及备份、快照和备用副本。
任何管理员能看到的交易信息
无论你是否同意过任何条款,在任何社区中,任何管理员均可查看:
- 尚未完成的交易,或由管理员调解结案的交易。 包含交易双方、刊登条目、价格,以及双方一对一聊天中的消息记录。管理员无法读取私聊的实际内容,仅能看到发言人和时间。这旨在让管理员能够协助处理陷入僵局的交易。
- 在较旧服务器上因成员被移除而导致豆子卡住的交易。 包含交易状态、刊登条目、价格、日期、卡住的豆子、涉及多少笔付款,以及最后一笔的数额和备注,以便所有者能核销卡住的豆子。
- 包含具体成员姓名和豆子数额的点名欺诈警报。 一种是点名两名来回互相买卖、数额大体对等且超出限额的成员。它显示涉及的豆子总额以及双向流动的对称程度。另一种是点名某位成员及其邀请的成员(当这些被邀请人向其转账豆子超出限额且在设定期限内时)。它显示涉及的豆子总额以及受邀成员中有多少人仅与该人进行过交易。
- 点名特定成员群体的欺诈警报:针对成员群体(其中至少半数为新成员)主要在彼此内部进行交易的情形。它显示该群体内部交易占比,但不显示豆子数额。
- 点名在设定的天数内没有任何豆子流入或流出的成员预警。
查看上述交易的每一次操作都会被记入日志:记录查看人、查看时间和查看了哪些交易。查看点名成员的警报时,每位管理员首次打开会被记入日志,且在该管理员 24 小时后再次查看时重新记录;期间的重复查阅不会新增日志记录。所有者和管理员可以在社区健康状况中查阅该日志,它独立列在查看余额人员列表的旁边。由自动化令牌(所有者配置的脚本)执行的查看会予以明确注明:记录行在创建该令牌的所有者旁边标注“by token”及令牌名称。
管理员查看到的成员统计仅显示每位成员发布了多少条刊登和发送了多少条消息,且对于交易仅显示全社区的汇总数据:即已完成或已取消的交易总数以及完成的交易总额,绝不会展示单个成员的交易数据。
每位成员(包括管理员)均可看到每位成员的信任档案:包括其完成与取消的交易数量、完成比例、其向成员发送或接收的豆子付款笔数加上已完成交易笔数、其与之付款、收款或交易过的不同成员人数、其与当前查看者之间完成的付款和交易次数,以及其信任积分。这不记入日志,因为所有成员均可查阅。
除此之外绝无其他交易信息。
管理员的 AI 助手
所有者或管理员可以将其自己的 AI 助手连接到服务器以协助工作。助手看到的内容远少于管理员本人:绝不会看到你的消息、余额、交易、密钥、照片或实名名单,也绝不会看到是谁举报了任何人。参见“当管理员使用 AI 助手时”。
查询你的档案记录
你可以向管理员询问你的名单记录写了什么,以进行更正,或者在你不再属于该社区时要求将其删除。名单由管理员保管,而非 BeanPool 官方。
Related
- 个人隐私他人能看到的关于你的信息,以及控制这些信息的设置项。
- 加入 BeanPool两种加入方式:凭成员邀请加入本地社区,或在开放时凭 12 个助记词或一次登录加入全球社区。申请加入社区以及如何邀请他人。
- 离开或注销账户从此手机退出登录,或永久注销账户,以及你的豆子将会如何处理。
- 当管理员使用 AI 助手时所有者或管理员的 AI 助手可以读取关于你的哪些信息、绝不会看到什么,以及数据传输给谁。
The same guide is in the BeanPool app, and works there without a connection: open Settings, then "Help & how it works" under BeanPool. Every other rule, guide and manual is in the Help Centre. Guide version 8.