你的 12 個助記詞
這 12 個助記词是你帳號的金鑰。它們為何重要、在哪裡找到、如何安全保存,以及新增登入方式作為備用復原途徑。
它們為何重要
你的帳號不是由他人保管的密碼。它是保存在你手機上的一把金鑰。你的 12 個助記詞(皆為英文單字)就是以文字形式呈現的該金鑰。
- 憑藉這 12 個英文助記詞,你可以在新手機上找回你的帳號:你的名稱、你的豆子和你的信譽。
- 若沒有它們,手機遺失或損壞可能就意味著帳號永久遺失。
- 金鑰只會保存在持有它的手機上。它不會被複製到你手機的備份中,因此新手機(即使是從舊手機備份還原的 iPhone)也需要你的 12 個助記詞或已連結的登入帳號(參見「找回你的帳號」)。
- 任何擁有你 12 個助記詞的人都可以使用你的帳號。絕不要與任何人分享它們,絕不要在 BeanPool 應用程式或你自己社群的 BeanPool 網頁版應用程式以外的任何地方輸入它們,也絕不要在訊息中傳送它們。BeanPool 或你社群中的任何人都絕不會向你索取這些助記詞。
把它們寫在紙上
- 將這 12 個助記詞(皆為英文單字)依序寫在紙上,並仔細核對拼字。
- 將紙張妥善存放在遠離手機的安全之處。
- 照片或螢幕截圖很容易被他人找到。紙張更加安全。
- 當手機應用程式顯示你的 12 個助記詞,或當你輸入它們時,系統會封鎖該畫面的截圖與螢幕錄影:手機會拒絕截圖,或者截取出來的圖片會是一片空白。但這無法防止有人使用另一部手機拍攝螢幕。
- 複製助記詞(在加入過程中以及在網頁版應用程式中為複製所有詞)會將這些字詞放入手機剪貼簿一分鐘。若剪貼簿中仍保留著它們,應用程式隨後會自動將其清除。如果你先離開應用程式,當你返回時它會將其清除。在此之後你複製的其他內容不會受到影響。鍵盤自帶的剪貼簿歷史記錄,或與其他裝置共享的剪貼簿,可能會保留應用程式無法清除的複本。
- 在網頁版應用程式中,如果你停留在該畫面上,複製內容會在滿一分鐘後清除。在 iPhone 或 iPad 上的 Safari 或 Firefox 中,瀏覽器僅允許應用程式在你點擊或按鍵時清除它,因此它會在滿一分鐘後的第一次點擊或按鍵時清除。如果你先離開該畫面或切換至其他應用程式或分頁,應用程式無法判斷你是否複製了其他內容,因此不會更動剪貼簿:請自行複製其他文字以覆蓋這些助記詞。
- 如果你的手機沒有設定螢幕鎖定,任何拿到手機的人都可以開啟查看你的 12 個助記詞,應用程式會在助記詞下方提醒這一點。在手機設定中啟用 PIN 碼、圖形、密碼、指紋或臉部辨識鎖定,能讓它們更加安全。
你的復原工具包
復原工具包是一張可列印的頁面:包含你的 12 個英文助記詞(依序排列)、你社群的名稱與位址、建立日期,以及在手機和網頁瀏覽器中找回帳號的步驟。它不會標明這是誰的帳號。這是可選的:沒有它你也可以繼續使用。
- 在手機上:在你的 12 個助記詞旁邊(加入時的安全備份畫面上,以及「設定」中),點擊列印你的復原工具包將其列印出來,或點擊另存為 PDF 產生 PDF 並選擇儲存位置。儲存之前,應用程式會警告:「請勿將此檔案存放於雲端備份與聊天室中。任何取得此檔案的人皆能以你的身分登入。」手機隨後會刪除自身持有的 PDF 複本。
- 在網頁版中:在你的 12 個助記詞旁邊(加入時,以及在「設定」中的檢視復原助記詞下方),點擊列印或儲存你的復原工具組。應用程式會警告:「請勿將此頁面或檔案存放於雲端備份與聊天室中。任何取得此檔案的人皆能以你的身分登入。」點擊繼續即可開啟瀏覽器的列印對話方塊。若想保留 PDF 而非紙本,請在該處選擇另存為 PDF。
- 請像保管助記詞一樣保管此頁面:任何擁有它的人都可以以你的身分登入。
在哪裡可以再次查看
點擊螢幕頂端的滑桿圖示按鈕開啟設定。然後可以透過以下兩種方式之一:
- 在帳號與身分下方,點擊檢視復原助記詞。輸入 CONFIRM,點擊顯示復原助記詞,並通過手機的螢幕鎖定驗證。
- 或者點擊帳號保護,然後點擊顯示我的 12 個復原助記詞,並通過手機的螢幕鎖定驗證。完成後點擊隱藏。
無論哪種方式,當你離開該畫面,或離開應用程式 15 秒以上時,助記詞也會自動隱藏,下次存取時手機會再次要求驗證。螢幕鎖定驗證若超過兩分鐘則不會顯示任何內容:請再次點擊。
在網頁版應用程式中,帳號與身分下方的檢視復原助記詞會立即顯示它們。
透過登入帳號還原的手機,僅在該登入帳號是從持有助記詞的手機(且為最新版應用程式)進行連結的情況下,才能取回 12 個助記詞。否則手機上沒有它們的複本:助記詞無法透過登入重新推導衍生。檢視復原助記詞依然存在,並提示此手機暫無副本。在該手機上,已連結的登入帳號是你找回帳號的途徑,因此請在帳號保護下方保持連結至少一種登入方式。
將你的 12 個助記詞加回此手機
如果此手機上沒有你 12 個助記詞的複本,而你已將它們寫在紙上,你可以將它們新增至手機中:
- 開啟設定。在帳號與身分下方,點擊檢視復原助記詞。(或者在帳號保護中,點擊顯示我的 12 個復原助記詞。)在沒有副本的手機上,兩者都會開啟將你的 12 個助記詞新增至此手機。
- 依序輸入這 12 個英文單字,或點擊貼上。大小寫與多餘空格均不影響。不在復原助記詞清單(皆為英文單字)中的字詞會在輸入時被標記出來。
- 點擊新增這些助記詞。
你的手機會檢查這些單字是否屬於你的帳號,該檢查與所有者的檢查你的 12 個助記詞相同。它們不會被傳送至任何地方。如果它們屬於其他帳號,則不會進行任何變更,應用程式也會予以提示。一旦成功新增,檢視復原助記詞便會顯示它們,並適用於此手機上的每個社群。
如果你是憑 12 詞加入全球社群
你可以僅憑 12 個機密助記詞加入全球社群,無需 Google、Apple 或 Facebook 帳號(參見「加入 BeanPool」)。如果這為你建立了一個新帳號,你的 12 個助記詞就是你唯一的找回途徑。除了你的手機之外,任何地方都不會保留你帳號的複本,且沒有人可以重設它們:BeanPool 不能,社群也不能。如果你遺失了助記詞和手機,該帳號將永久消失。(如果你是使用既有帳號加入,在其他社群中連結的登入方式依然可以在該處將其找回。)
應用程式會在安全備份步驟中明確提示這一點。加入後,首頁上的一張卡片會再次提示(在手機與網頁版皆然):你的帳號只有一條找回途徑:你的 12 個助記詞。請確認你仍妥善保存,或新增一種登入方式。它絕不會阻止你進行任何操作。在手機上:
- 點擊 ✕ 可將卡片關閉。它會在你的第一則刊登後出現一次,一週後再次出現一次,隨後僅保留在設定中的帳號保護下方。
- 顯示我的 12 個助記詞會開啟帳號保護,你在該處可以再次查看它們。
- 在帳號保護中,點擊我仍保存著 12 個助記詞可永久關閉此卡片。新增登入方式會保留在那裡。
在網頁版中,該卡片標題為唯一找回途徑,附有查看我的 12 個助記詞與新增登入方式。點擊 ✕ 可將其關閉:在你的刊登之一持續發布後會出現一次,首週結束時會再出現一次。在首頁卡片上點擊查看我的 12 個助記詞會顯示助記詞,此後卡片不再於首頁重複出現。它會一直保留在設定頂部,直到你新增登入方式為止。
以 12 詞建立的帳號在第一週的初始限制也比透過登入建立的帳號更嚴格。限制內容及其原因參見「檢舉問題」。
稍後新增登入方式
你可以稍後再新增登入方式,可從已登入帳號的任何手機或瀏覽器操作,不僅限於加入時所用的那部裝置。在透過 12 詞還原帳號的手機上,於應用程式中開啟全球社群:社群會識別出你的帳號僅有 12 詞保護,此時卡片與新增登入方式便會出現(可能需要片刻時間)。當帳號遭到停權,或社群已關閉你的帳號時,無法新增登入方式(應用程式會提示且不進行任何變更)。它會成為第二種找回管道,並立即解除 12 詞的嚴格限制。
若 BeanPool 的金鑰保險庫已保存你帳號的副本,該副本也是一種找回途徑。此時應用程式不會顯示「唯一找回途徑」卡片。但在設定中的帳號保護裡仍會低調提供新增登入方式,因為它能解除 12 詞的各項限制。
- 點擊新增登入方式:在卡片上,或在設定的帳號保護下方。在安全備份步驟中,按鈕顯示為新增登入方式作為第二種找回管道。
- 點擊使用 Google 繼續、使用 Facebook 繼續,或在 iPhone 上點擊使用 Apple 繼續,並完成一次性登入。應用程式可能會先要求進行手機螢幕解鎖驗證。
- 提示已新增登入方式表示已成功綁定。你的帳號現已套用一般新帳號限制,若遺失手機,該登入方式可找回帳號,效果與當初以此登入加入的成員相同。關於誰可以開啟為其保留的副本,參見「找回你的帳號」。
如果當時無法儲存帳號副本,登入方式依然會成功新增且限制依然會解除,但 12 個助記詞仍是你唯一的找回管道。應用程式會說明此情況。若登入帳號在全球社群中已連結其他 BeanPool 帳號,或屬於社群已移除的帳號,則無法新增,且不會進行任何變更。
在帳號保護下方登入還原提供者中的使用 Apple 保護等選項,也可以連結登入方式作為找回管道,但它不會解除 12 詞的限制,也不會關閉提醒卡片。若兩者皆需,請使用新增登入方式。
第二種找回途徑:登入帳號
在手機應用程式中,你也可以連結 Google 或 Facebook 帳號(在 iPhone 上亦可連結 Apple)。若遺失手機,該帳號可透過你社群的伺服器在新手機上還原你的帳號,伺服器會為其保存一份加鎖的副本。營運該伺服器的人員可以開啟該副本。參見「找回你的帳號」。
從持有 12 個助記詞的手機所連結的登入帳號也會保留這些助記詞,因此透過該帳號還原時會一併找回助記詞。若是在舊版應用程式中連結的帳號,還原時則不包含助記詞:在帳號保護下方,點擊其旁邊的重新連結並通過手機螢幕鎖定驗證即可將其包含進去。紙上記錄的助記詞也請務必妥善保留。
在網頁瀏覽器中
在全球社群上,你在瀏覽器中用於加入的登入方式會被保留為第二種找回管道:設定中會顯示登入找回功能:已連結。在已清除資料或全新的瀏覽器中,點擊已經在使用 BeanPool?,然後點擊使用我的登入方式,即可找回你的帳號及其 12 個助記詞(參見「在網頁瀏覽器中使用 BeanPool」)。若你改為憑 12 詞加入,在新增登入方式之前它們就是你唯一的找回途徑:加入後以及在設定中,名為唯一找回途徑的卡片會說明這一點,並附有查看我的 12 個助記詞與新增登入方式。在其他社群中,網頁版應用程式沒有登入找回功能,你的 12 個助記詞就是唯一的找回途徑。瀏覽器也可能會清除儲存的資料,因此在依賴網頁版之前,請務必將助記詞記錄在紙上。
Related
- 找回你的帳號在新手機上復原帳號,並透過連結登入方式為帳號提供額外保護。
- 加入 BeanPool兩種加入方式:憑成員邀請加入在地社群,或在開放時憑 12 個助記詞或一次登入加入全球社群。申請加入社群以及如何邀請他人。
- 加入多個社群用一個帳號加入多個社群、在它們之間切換、跟隨你的社群遷移到新位址,以及查看全球社群向你展示的內容。
- 常見問題成員最常提出問題的簡要解答。
The same guide is in the BeanPool app, and works there without a connection: open Settings, then "Help & how it works" under BeanPool. Every other rule, guide and manual is in the Help Centre. Guide version 3.