관리자가 볼 수 있는 정보
관리자가 명단을 관리하는 커뮤니티에서: 나에 대해 보관되는 정보, 열람 권한자, 서버 보관 내용 및 확인 완료의 의미예요.
This page is newer in English.
실명 명단
일부 커뮤니티의 관리자는 지역 화폐(LETS) 위원회가 회원 명부를 관리하는 것처럼 회원들의 실명으로 이루어진 실명 명단을 관리해요. 모든 커뮤니티가 명단을 보관하는 것은 아니에요. 내 커뮤니티가 보관하는지 관리자에게 문의해 보세요.
명단 항목에는 회원의 실명과 때로는 커뮤니티가 해당 회원을 어떻게 알게 되었는지와 같은 관리자의 짧은 메모가 보관돼요. 주소, 생년월일, 주민등록번호나 신분증 번호 등 그 외의 정보는 일체 보관하지 않아요.
명단을 읽을 수 있는 사람
커뮤니티의 소유자와 관리자만 자신의 휴대폰에서 읽을 수 있어요. 내 실명은 커뮤니티 서버로 전송되기 전에 관리자의 휴대폰에서 암호화되어 봉인돼요. 서버에는 뒤섞인 암호문만 보관되므로, 백업, 복제본, BeanPool, 또는 데이터베이스를 도난당한 경우라도 누구도 읽을 수 있는 내용을 갖지 못해요.
서버를 운영하는 사람도 이를 읽을 수 없어요. 관리자 휴대폰은 통화나 대면을 통해 다른 관리자가 확인한 관리자의 휴대폰에만 명단의 키를 전달하며, 오직 그러한 관리자로부터만 새 키를 받아요. 이는 관리자들의 보안 의식에 달려 있어요. 잘못된 사람의 휴대폰을 확인한 관리자, 타인에게 뚫린 관리자 휴대폰, 또는 관리자들이 키를 제거하기 전 분실된 휴대폰은 다른 사람이 실명을 읽을 수 있게 만들 수 있어요. 또한 서버 운영자가 특정 관리자가 해임되었다는 사실을 전달하지 못하도록 막아둔 관리자 휴대폰도 마찬가지예요. 이를 알기 전까지는 그 휴대폰이 작성하는 내용을 해임된 관리자가 가지고 있던 키로 읽을 수 있어요. 해임된 관리자가 여전히 표시되는 관리자 휴대폰은 수동으로 해당 관리자의 키를 제거하며, 그 후 해당 휴대폰은 그 사람을 제외한 새 키를 생성하거나 아무것도 기록하지 않아요.
다른 멤버는 실명을 볼 수 없어요. 다른 멤버들에게는 언제나 그렇듯 내 BeanPool 이름만 보여요.
관리자는 안전한 보관을 위해 자신의 휴대폰에서 명단의 PDF 사본을 만들 수 있어요. 일단 생성되면 종이 명부처럼 안전하게 보관하는 것은 해당 관리자의 책임이에요. 명단을 열거나 복사할 때마다 다른 관리자들은 누가 언제 수행했는지 확인할 수 있어요.
확인 완료의 의미
관리자는 나를 확인할 수 있어요. 내 계정이 해당 명단 항목의 본인이 맞다고 증명해 주는 것이에요. 나를 아는 사람만이 이를 수행해야 하며, 일부 커뮤니티에서는 두 명의 관리자가 동의해야 해요.
- 확인 내역에는 이름이 포함되지 않아요. 서버는 어떤 계정, 어떤 명단 항목, 어떤 관리자인지만 기록할 뿐 내가 누구인지는 기록하지 않아요.
- 이는 신뢰 배지가 아니에요. 또한 커뮤니티 소유자가 해제하지 않는 한 곧바로 신용 한도(확인된 최소 한도)를 받아요: "내 신용 한도"를 참조하세요.
- 관리자가 내 실명으로 나를 초대한 경우, 그 초대장으로 가입하면 해당 관리자에 의해 내 명단 항목에 대해 내가 확인된 상태가 돼요. "확인 완료"는 단지 관리자가 이 계정이 해당 명단 항목의 본인임을 확인했다는 것만을 의미해요.
- 휴대폰을 분실하여 교체하고 내 계정이 새 키로 이동하면, 확인 내역도 함께 이동해요.
- 탈퇴하거나 계정을 삭제하면 확인 상태는 종료돼요. 내 항목은 관리자가 삭제할 때까지 관리자 명단에 남아 있으므로 삭제를 요청하세요.
- 확인된 회원이 콩을 빚진 상태에서 탈퇴하거나, 제거되거나, 계정을 삭제하는 경우 평소와 마찬가지로 공유 공간이 부채를 대신 변제해요. 관리자 명단에도 내가 빚진 금액, 이유, 시점에 대한 메모가 3년 동안 내 항목에 보관되며, 관리자들은 휴대폰의 내 이름 옆에서 이를 보게 돼요. 해당 부채가 상환되거나, 노동으로 갚거나, 면제될 때까지는 누구도 해당 항목에 대해 확인받을 수 없어요.
실명 명단이 관리자에게 보여주지 않는 정보
명단은 실명과 메모, 그리고 어떤 계정이 누구의 것인지만을 보관해요. 위에서 언급한 미정산 부채에 관한 메모를 제외하고는 누구에게도 내 잔액이나 거래 내역을 보여주지 않아요(관리자는 아래의 경우에 내 잔액을 볼 수 있으며, 내 거래 중 일부도 볼 수 있어요. 이 페이지 끝을 참고하세요). 멤버와 관리자가 그 외에 볼 수 있는 내용에 대해서는 "개인정보 보호"를 참고하세요.
신원 확인 커뮤니티에서 동의하는 내용
회원을 확인하는 커뮤니티인 신원 확인 커뮤니티는 전통적인 지역 화폐(LETS)의 운영 방식을 따라요. 관리자는 너무 커지거나 오래 지속되는 부채를 주시해요. 이러한 커뮤니티에 가입할 때, 가입 화면에 커뮤니티의 정확한 수치와 함께 언제 관리자가 잔액을 볼 수 있는지 명시돼요. 예를 들면:
"이 커뮤니티에서는 내 잔액이 신용 한도의 50%를 넘거나 판매 없이 60일 동안 마이너스 상태로 유지될 경우 관리자가 잔액을 볼 수 있습니다. 이것이 전통적인 LETS의 운영 방식입니다. 관리자가 이러한 기준선을 넘은 회원 목록을 열 때마다, 그리고 회원을 제거하면서 잔액을 확인할 때마다 조회가 기록됩니다. 회원 제거를 위한 투표에서는 투표 권한이 있는 모든 사람이 해당 투표 화면에서만 내 잔액과 부채를 볼 수 있으며, 이러한 조회는 기록되지 않습니다. 설정에서 언제든지 이 동의를 철회할 수 있습니다. 어떤 선택을 하든 모든 관리자는 내 거래 중 일부를 볼 수 있습니다: 아직 완료되지 않았거나 관리자가 정산한 거래(상대방, 게시물, 가격, 그리고 비공개 대화인 경우 읽을 수 없는 1:1 대화 내용으로, 막힌 거래를 정산하기 위함), 구버전 서버에서 멤버가 제거되었을 때 콩이 묶인 거래(거래 상태, 게시물, 가격, 일자, 묶인 콩, 처리된 결제 횟수, 마지막 결제 금액 및 메모), 나와 다른 회원이 한도를 넘어 거의 균등하게 서로 반복 구매할 때 내 이름이 표시되는 부정 거래 경고(총 콩의 양과 양방향 균등도 포함), 내가 초대한 멤버들이 설정된 일수 이내에 한도를 넘어 나에게 콩을 보내거나 내가 그러한 멤버 중 하나인 경우 내 이름이 표시되는 경고(총 콩의 양과 나하고만 거래한 초대 멤버 수 포함), 주로 서로 거래하는 멤버 그룹(최소 절반이 신규 회원)에 속한 경우 내 이름이 표시되는 경고(콩 수량 없이 그룹 내 상호 거래 비율 포함), 설정된 일수 동안 계정에 콩의 입출금이 없을 때 내 이름이 표시되는 경고입니다. 이러한 거래를 조회할 때마다 누가, 언제, 어떤 거래를 보았는지 기록되며, 내 이름이 언급된 경고에 대한 조회는 각 관리자가 처음 열었을 때와 24시간 후 첫 조회 시 기록되고 그 사이의 조회는 기록을 추가하지 않습니다. 소유자와 관리자는 해당 로그를 볼 수 있습니다. 관리자가 보는 회원 통계는 등록한 게시물 수와 보낸 메시지 수를 보여주며, 거래의 경우 내 거래가 아닌 전체 커뮤니티의 총합만 보여줍니다. 관리자를 포함한 모든 회원은 내 신뢰 프로필을 봅니다: 완료된 거래 수와 취소된 거래 수 및 완료율, 회원들과 주고받은 콩 결제 건수와 완료된 거래 건수의 합, 결제하거나 결제를 받거나 거래한 고유 회원 수, 프로필을 조회 중인 회원과 나눈 결제 및 거래 건수, 신뢰 점수입니다. 이는 모든 회원이 볼 수 있으므로 기록되지 않습니다. 그 외의 거래 내역은 일체 보지 않습니다. 이 커뮤니티 서버를 운영하는 사람은 잔액과 거래를 포함한 전체 데이터베이스와 백업, 스냅샷, 대기 사본을 보유합니다."
이에 동의하는 것이 회원의 동의예요. 동의한 후, 그리고 관리자가 나를 확인한 상태에서만:
- 내 잔액이 두 기준선 중 하나를 넘으면 관리자 휴대폰에 내 잔액과 함께 내 계정이 표시되어, 나를 아는 관리자가 이야기를 나눌 수 있어요. 해당 목록은 나에 대한 다른 정보나 거래 내역을 일체 보여주지 않아요.
- 관리자가 해당 목록을 열 때마다 다른 관리자들과 소유자는 누가 언제 열었는지 볼 수 있어요.
- 내가 동의하지 않았거나, 아무도 나를 확인하지 않았거나, 커뮤니티가 회원을 확인하지 않는 곳이라면 해당 목록에 내가 절대 표시되지 않아요.
커뮤니티가 동의를 요청하기 전에 가입한 경우, 앱에서 동의 여부를 물어봐요. 거절하거나 응답하지 않아도 다른 것은 바뀌지 않으며 여전히 회원이에요. 나중에 커뮤니티가 기준선을 변경하면 앱이 다시 동의를 구해요.
동의는 언제든지 철회할 수 있어요. 설정을 열면 언제 어떤 내용에 동의했는지 표시되며, 철회를 탭하면 돼요. 그 순간부터 명단에서 제외돼요. 커뮤니티는 내가 동의했던 기록과 철회한 기록을 보관하며, 나중에 다시 동의할 수도 있어요.
동의 여부와 관계없이 관리자가 잔액을 보게 되는 경우
어떤 것에 동의했든 안 했든, 모든 커뮤니티에서:
- 관리자가 내 계정을 제거할 때. 제거 작업을 시작하는 관리자는 보유하거나 빚진 금액을 정산할 수 있도록 내 잔액과 진행 중인 거래 건수를 볼 수 있어요. 다른 관리자들과 소유자는 누가, 누구의 잔액을, 언제 보았는지 확인할 수 있어요.
- 커뮤니티가 내 제거 여부를 투표할 때. 투표 권한이 있는 모든 사람은 해당 투표 화면에서만 내 잔액과 부채를 볼 수 있어요. 투표 권한이 없는 관리자나 소유자는 볼 수 없어요. 이러한 조회는 기록되지 않아요.
- 커뮤니티 서버를 운영하는 사람은 내 잔액과 거래 내역을 포함한 전체 데이터베이스와 백업, 스냅샷, 대기 사본을 보유해요.
모든 관리자가 볼 수 있는 거래 내역
어떤 것에 동의했든 안 했든, 모든 커뮤니티에서 모든 관리자는 다음을 볼 수 있어요:
- 아직 완료되지 않았거나 관리자가 정산한 거래. 당사자 두 회원, 게시물, 가격, 그리고 두 회원의 1:1 대화 메시지예요. 관리자는 비공개 대화를 읽을 수 없으며, 누가 언제 작성했는지만 볼 수 있어요. 이는 막힌 거래를 관리자가 정산할 수 있도록 하기 위함이에요.
- 구버전 서버에서 멤버가 제거되었을 때 콩이 묶인 거래. 거래 상태, 게시물, 가격, 일자, 묶여 있는 콩, 처리된 결제 횟수, 마지막 결제 금액과 메모이며, 소유자가 묶인 콩을 탕감 처리할 수 있도록 하기 위함이에요.
- 회원 실명이 언급된 부정 거래 의심 경고. 콩의 수량과 함께 표시돼요. 하나는 두 회원이 한도를 넘어 거의 대등하게 서로 반복 구매할 때 두 회원의 실명을 표시해요. 총 콩의 양과 양방향으로 얼마나 균등하게 오갔는지를 보여줘요. 다른 하나는 초대한 회원들이 설정된 일수 이내에 한도를 넘어 콩을 보낼 때 해당 회원과 초대한 사람의 실명을 표시해요. 총 콩의 양과 초대한 회원 중 해당 회원하고만 거래한 회원 수를 보여줘요.
- 회원 그룹의 실명이 언급된 부정 거래 의심 경고. 주로 서로 거래하는 회원 그룹(최소 절반이 신규 회원)을 표시해요. 그룹 내 상호 거래 비율을 보여주지만 콩의 수량은 표시하지 않아요.
- 설정된 일수 동안 콩의 입출금이 전혀 없는 회원 실명을 표시하는 경고.
이러한 거래에 대한 모든 조회는 기록돼요: 누가, 언제, 어떤 거래를 보았는지 기록돼요. 회원 이름이 언급된 경고에 대한 조회는 각 관리자가 처음 열었을 때와 24시간 후 첫 조회 시 기록되며, 그 사이의 조회는 기록을 추가하지 않아요. 소유자와 관리자는 커뮤니티 상태에서 잔액 조회 목록 옆의 별도 목록으로 해당 로그를 볼 수 있어요. 자동화 토큰(소유자가 설정한 스크립트)에 의한 조회는 토큰을 만든 소유자 이름 옆에 "토큰별"이라는 문구와 토큰 이름이 함께 표시돼요.
관리자가 보는 회원 통계는 각 회원이 등록한 게시물 수와 보낸 메시지 수를 보여주며, 거래의 경우 개별 회원이 아닌 커뮤니티 전체의 총합(완료되거나 취소된 거래 수와 완료된 거래의 합계 금액)만 보여줘요.
관리자를 포함한 모든 회원은 각 회원의 신뢰 프로필을 볼 수 있어요: 완료된 거래 수와 취소된 거래 수 및 완료율, 회원들과 주고받은 콩 결제 건수와 완료된 거래 건수의 합, 결제하거나 결제를 받거나 거래한 고유 회원 수, 프로필을 조회 중인 회원과 나눈 결제 및 거래 건수, 신뢰 점수예요. 이는 모든 회원이 볼 수 있으므로 기록되지 않아요.
그 외의 거래 내역은 일체 보지 않아요.
관리자의 AI 비서
소유자나 관리자는 자신을 돕기 위해 자체 AI 비서를 서버에 연결할 수 있어요. AI 비서는 관리자보다 더 적은 정보만 보며, 메시지, 잔액, 거래 내역, 키, 사진, 실명 명단 및 신고자 정보는 절대 보지 못해요. "관리자가 AI 어시스턴트를 사용할 때"를 참고하세요.
내 명단 항목에 대해 문의하기
관리자에게 내 항목에 기록된 내용을 묻거나, 수정하거나, 더 이상 커뮤니티에 속하지 않을 때 삭제해 달라고 요청할 수 있어요. 명단을 보관하는 주체는 BeanPool이 아니라 관리자예요.
Related
- 개인정보 보호다른 멤버에게 공개되는 내 정보와 이를 설정하는 방법이에요.
- BeanPool 가입하기가입 방법 2가지: 멤버의 초대를 통한 커뮤니티 가입, 개방 시 12개 비밀 단어 또는 간편 로그인으로 글로벌 커뮤니티 가입. 가입 요청과 다른 사람 초대 방법이에요.
- 로그아웃 또는 계정 삭제이 휴대폰에서 로그아웃하거나 계정을 영구 삭제하는 방법과 보유 콩의 처리 안내예요.
- 관리자가 AI 어시스턴트를 사용할 때소유자나 관리자의 AI 어시스턴트가 읽을 수 있는 정보, 절대 볼 수 없는 정보, 수신자 안내예요.
The same guide is in the BeanPool app, and works there without a connection: open Settings, then "Help & how it works" under BeanPool. Every other rule, guide and manual is in the Help Centre. Guide version 8.