로그아웃 또는 계정 삭제
이 휴대폰에서 로그아웃하거나 계정을 영구 삭제하는 방법과 보유 콩의 처리 안내예요.
두 가지 선택지
설정을 열고 맨 아래에 있는 계정 삭제 및 로그아웃을 탭하세요. 다음을 선택할 수 있어요:
- 이 기기에서만 제거: 이 휴대폰에서 로그아웃해요. 내 계정은 커뮤니티에 그대로 유지돼요. 12개 단어나 연결된 로그인 계정으로 다시 돌아올 수 있어요.
- 계정 영구 삭제: 이 커뮤니티에서 내 계정을 완전히 삭제해요. 휴대폰은 다른 커뮤니티를 위한 내 키를 보관해요.
잠시 자리를 비우시나요? 휴가 모드가 원하시는 기능일 수 있어요. "휴가 모드"를 참고하세요.
이 휴대폰에서 로그아웃하기
- 로그아웃 (이 기기만)을 탭하세요.
- WIPE를 입력하고 로그아웃 확인을 탭하세요.
- 휴대폰의 화면 잠금 확인을 통과한 다음, 로그아웃을 탭하여 확인하세요.
웹 앱에서는 로그아웃 (이 기기만)을 탭한 다음 로그아웃 확인을 탭하세요. WIPE를 입력할 필요가 없으며 화면 잠금 단계도 없어요.
내 계정과 저장된 모든 커뮤니티가 이 휴대폰에서 삭제돼요. 채널을 위해 연결한 Instagram 또는 TikTok 링크와 ★ 맞춤 아래에서 별표 표시한 카테고리도 함께 삭제돼요. 휴대폰 앱의 경우, 커뮤니티가 해당 카테고리를 계정과 함께 보관하므로 다시 돌아오면 그대로 복원돼요. 차단 목록은 내 계정용으로 휴대폰에 보관돼요. 동일한 계정으로 다시 돌아오면 차단 목록이 그대로 유지돼요. 이 휴대폰의 다른 계정에는 적용되지 않아요. 웹 앱에서는 커뮤니티가 차단 목록을 내 계정과 함께 보관하므로, 어느 브라우저에서든 다시 로그인하면 복원돼요. 컴퓨터에는 차단 목록에 관한 어떤 정보도 남지 않아요. 12개 단어가 없으면 다시 들어올 수 없어요. 먼저 단어를 가지고 있는지 확인하세요.
로그인 계정으로 복원된 휴대폰에는 12개 단어가 없을 수 있어요. 설정에 그렇게 표시돼요. 이 경우 연결된 로그인 계정이 없으면 다시 들어올 수 없어요. 로그아웃하기 전에 앱에서 이를 안내하며, 먼저 계정 보호를 확인하세요를 누르면 해당 화면으로 이동해요. 단어를 종이에 적어 두었다면 먼저 휴대폰에 단어를 추가하세요("내 12개 단어" 참고).
내 계정 삭제하기
- 계정 영구 삭제를 탭하세요.
- 앱이 이 휴대폰의 다른 커뮤니티를 확인하고 무엇이 유지되는지 안내해요. 잠시 기다려 주세요.
- DELETE 또는 내 이름을 입력하고 계정 영구 삭제를 탭하세요.
- 휴대폰의 화면 잠금 확인을 통과한 다음, 영구 삭제를 탭하여 확인하세요.
웹 앱에서는 DELETE 또는 내 이름을 입력하고 계정 영구 삭제를 탭하세요. 화면 잠금 단계는 없어요.
이는 12개 단어가 있어도 되돌릴 수 없어요.
- 진행 중인 거래가 있는 동안에는 삭제할 수 없어요. 먼저 거래를 완료하거나 취소하세요.
- 보유 중인 콩이 있다면 공유 공간으로 귀속돼요.
- 잔액이 마이너스인 경우 공유 공간이 부채를 대신 변제해요.
- 관리자가 나를 확인해 주었고 내가 콩을 빚진 경우, 관리자 이름 목록에 내가 빚진 금액이 3년 동안 기록으로 남으며, 이 부채가 정산될 때까지 누구도 해당 항목에 대해 확인받을 수 없어요. "관리자가 볼 수 있는 정보"를 참고하세요.
- 내 프로필은 "삭제된 회원"이 돼요.
- 내 게시물은 내려가며, 이전에 완료되었거나 내려간 게시물을 포함하여 글, 사진, 장소가 지워져요. 해당 게시물로 체결된 거래는 "삭제된 게시물"로 계속 표시돼요.
- 내가 작성한 모든 메시지는 개인 대화, 그룹 대화, 행사 대화, 프로젝트 및 공동체 논의에서 삭제된 메시지예요로 표시돼요. 내가 보낸 사진은 삭제돼요. 다른 사람들의 메시지는 그대로 유지되므로 대화의 맥락은 이어져요. 이는 누군가가 저장한 사본, 스크린샷, 또는 내가 삭제하기 전에 만들어진 서버 백업에는 적용되지 않아요(아래 "얼마 동안 남아 있는 정보" 참고). 상대방의 앱도 다음번에 동기화할 때 이미 보관하고 있던 내 이전 메시지를 빈칸으로 처리하고, 열어보았던 내 사진을 삭제해요. 구버전 앱은 스크린샷이나 백업처럼 이전 메시지를 그대로 유지할 수도 있어요.
- 내가 주최하는 행사는 취소되고 같은 방식으로 지워져요. 참석자들은 행사 후 30일까지 행사의 나머지 대화를 계속 읽을 수 있어요.
- 내가 올린 투표는 마감돼요. 질문과 투표 결과는 유지돼요.
- 커뮤니티가 나를 위해 보관하던 차단 목록도 삭제돼요.
- 프로젝트 운영을 돕거나 기업을 운영하고 있다면 협력자나 운영자 자리에서 물러나게 돼요. 프로젝트의 대표나 기업의 대표 운영자였다면 가장 오래 활동한 사람이 자리를 이어받아요. 내가 유일한 운영자였다면 프로젝트나 기업은 일시 중지돼요. 콩은 그대로 유지돼요.
- 현재 이용 중인 커뮤니티에서만 내 계정이 삭제돼요. 다른 커뮤니티의 내 계정은 유지돼요.
- 커뮤니티는 계정을 절대 되살릴 수 없어요. 다시 돌아오려면 새 초대장으로 다시 가입해야 해요. 글로벌 커뮤니티는 초대장을 받지 않아요. 글로벌 커뮤니티로 다시 돌아오려면 이 계정이 없는 휴대폰이나 브라우저에서 새 12개 단어나 로그인 수단을 사용하여 새 계정으로 다시 가입해야 해요. 글로벌 커뮤니티는 삭제된 계정을 영구적으로 거부하며, 다른 커뮤니티에 여전히 속해 있는 휴대폰은 해당 계정을 유지해요. 그러한 휴대폰에서는 앱에 글로벌 커뮤니티에서 이 계정의 참여가 종료되어 다시 가입할 수 없어요.라고 표시되며 해당 계정으로 들어가는 문을 더 이상 제공하지 않아요. 커뮤니티에서 제거된 회원에게도 동일한 문구가 표시돼요.
커뮤니티의 서버를 운영하고 있고 내가 유일한 소유자라면, 다른 소유자가 생길 때까지 계정을 삭제할 수 없어요.
얼마 동안 남아 있는 정보
커뮤니티의 서버는 위의 모든 항목을 즉시 삭제해요. 또한 로그에서 내 이름과 키를 제거해요. 일부 사본은 얼마 동안 남아 있어요:
- 대기 서버(스탠바이). 커뮤니티에 서버의 대기 사본이 있는 경우, 대기 서버는 다음 복사 시점에 이를 삭제해요.
- 스냅샷. 서버는 실수를 되돌리기 위해 매일 자체 사본을 보관해요. 각 사본은 사본이 삭제될 때까지 내 계정을 이전 상태 그대로 유지해요. 일반적인 설정에서는 1주일 후이며, 최대 14일을 넘지 않아요.
- 백업. 내가 삭제하기 전에 서버 소유자가 다운로드한 백업은 소유자가 삭제할 때까지 모든 것을 유지해요. 서버가 여기에 관여할 수는 없어요.
- 다른 곳에 보관된 백업. 커뮤니티 서버가 다른 저장소로 백업을 보내는 경우, 내가 삭제하기 전에 만들어진 각 백업은 서버가 그곳에서 삭제할 때까지 내 계정을 이전 상태 그대로 유지해요(최대 30일 후). 이러한 백업은 잠겨 있어요. 커뮤니티가 복구 코드를 신뢰하여 부여한 사람들과 소유자만 열 수 있어요.
- 삭제 기록. 어떤 두 회원이 친구였는지와 같이 삭제된 내용에 대한 간단한 기록은 30일 동안 유지돼요. 대기 서버가 사본을 삭제하는 데 필요해요.
- 서버의 콘솔 로그. 용량이 다 차서 교체될 때까지 내 이름이 조금 더 오래 표시될 수 있어요. 어떤 것도 이를 변경할 수 없어요.
- 내 거래 내역은 모두의 콩 잔액이 맞아야 하므로 "삭제된 회원" 아래 원장에 유지돼요.
- 다른 사람들을 위해 보관된 알림. 서버는 내가 글을 쓰거나 거래한 사람들에게 보낸 각 알림의 세부 정보를 7일 동안 보관하여 그들의 휴대폰에 표시될 수 있도록 해요(예: 대화방에 메시지가 도착했다는 알림). 계정을 삭제하면 해당 알림에서 내 이름과 키가 제거되므로 "Wren님이 메시지를 보냈습니다"라고 표시되던 알림이 "어떤 회원이 메시지를 보냈습니다"로 바뀌어요. 어느 대화방이었는지와 같은 알림의 나머지 정보는 7일이 지날 때까지 유지돼요.
이 휴대폰에 남아 있는 정보
- 이 휴대폰에서 다른 커뮤니티의 회원인 경우, 내 키와 12개 단어는 유지돼요. 삭제한 커뮤니티는 휴대폰에 저장된 데이터와 함께 휴대폰 목록에서 사라지며, 앱은 내 다른 커뮤니티 중 하나를 열어요. 확인하기 전에 앱이 해당 커뮤니티들의 이름을 안내해요.
- 앱이 연결할 수 없는 커뮤니티도 내가 여전히 속해 있는 커뮤니티로 간주되므로, 연결 상태가 나쁘다고 해서 키가 사라지는 일은 없어요.
- 이 커뮤니티가 이 휴대폰에서 내가 회원으로 있는 마지막 커뮤니티인 경우, 로그아웃할 때처럼 내 키와 12개 단어도 휴대폰에서 삭제돼요. 먼저 12개 단어를 종이에 적어 두세요. 이 휴대폰 목록에 없는 모든 커뮤니티에 다시 들어갈 수 있게 해줘요.
- 연결한 로그인 계정으로 인해 BeanPool 키 보관소에 내 키 사본이 보관되어 있는 경우, 내 키가 휴대폰에 아직 있는 동안 앱이 먼저 이를 제거해요. 내 키로만 제거할 수 있으므로 나중에는 아무도 제거할 수 없게 돼요. 보관소는 즉시 이를 삭제하며 30일 이내에 백업에서도 삭제해요.
- 보관소가 삭제를 확인해 주지 않으면 앱이 이를 안내하며, 내 키는 당분간 휴대폰에 유지돼요. 다시 시도 또는 그래도 삭제를 탭하세요. 내 키는 휴대폰에서 삭제되고 보관소 사본은 내 로그인 계정에 잠긴 채로 유지돼요. 나중에 이를 제거하려면 12개 단어나 해당 로그인 계정, 그리고 나를 등록하고 있는 커뮤니티를 통해 키를 다시 가져온 다음 계정 보호에서 연결 해제를 탭해야 해요.
- 휴대폰에서 BeanPool을 완전히 지우려면 로그아웃 (이 기기만)을 사용하세요.
- 커뮤니티가 삭제를 거부하거나 20초 이내에 응답하지 않으면 휴대폰의 어떤 것도 변경되지 않아요. 앱이 이를 안내하며 다시 시도할 수 있어요.
웹 앱은 각 커뮤니티의 웹 주소별로 브라우저에 키를 보관하며, 삭제하면 해당 주소에 대해서만 키가 제거돼요. 휴대폰 앱과 다른 커뮤니티의 웹 주소는 자체 사본을 유지해요. 고급 / 서브시스템에서 웹 앱이 다른 커뮤니티를 가리키도록 설정했고 해당 웹 주소의 커뮤니티에 여전히 내가 등록되어 있다면, 키는 유지되고 웹 앱은 해당 커뮤니티로 돌아가요. 휴대폰 앱이 BeanPool 키 보관소에 내 키 사본을 넣은 경우, 웹 앱에서 삭제해도 사본이 제거되지 않아요. 먼저 휴대폰 앱의 계정 보호에서 연결 해제로 제거하세요.
커뮤니티에서 나를 인식하지 못하는 경우
휴대폰이 설정된 커뮤니티에 내가 회원으로 등록되어 있지 않은 경우, 앱은 해당 커뮤니티에 유형을 묻고 다음 중 하나를 표시해요:
- 누구나 가입할 수 있는 글로벌 커뮤니티에서는 아직 이곳의 멤버가 아니에요가 표시돼요. 내 계정에는 문제가 없어요. 이 계정으로 가입하기를 탭하여 이미 가지고 있는 키와 12개 단어로 가입하거나, 내 다른 커뮤니티 중 하나로 전환하세요. 다른 커뮤니티를 시도하려면 이 커뮤니티가 아닌가요? 다른 주소 입력하기를 탭하세요.
- 초대를 통해 사람들을 가입시키는 커뮤니티에서는 이 커뮤니티에서 회원 정보를 찾을 수 없어요가 표시돼요. 보통 주소가 잘못되었거나 아직 가입하지 않은 경우예요. 내 다른 커뮤니티 중 하나로 전환하거나, 다른 주소를 입력하고 다시 연결을 탭하거나, 초대장이 있다면 초대장 붙여넣기 및 이 초대장으로 가입하기를 탭하세요. 지금 가입할 수 있는지 여부를 알리는 문구와 함께 글로벌 커뮤니티도 선택지로 제시돼요.
- 비공개 미리보기 중인 커뮤니티에서는 자체 문구인 이 커뮤니티는 비공개 미리보기 중이에요. 운영자에게 초대를 요청하세요.가 표시되며 소유자나 관리자의 초대장을 입력하는 공간이 나타나요.
- 그곳에서 계정을 삭제했거나 커뮤니티가 나를 제거한 경우 (커뮤니티 이름)의 계정이 해지되었어요가 표시돼요. 다른 커뮤니티에는 영향을 주지 않아요. 다른 커뮤니티 중 하나로 전환하거나 앱에서 제공하는 경우 글로벌 커뮤니티에 가입하세요. 커뮤니티가 나를 제거한 경우에도 내 프로필은 유지돼요. 프로필을 완전히 지우려면 (이름)의 내 계정 삭제를 탭하세요. 그러면 위의 단계인 설정의 계정 영구 삭제가 열려요. 설정은 앱이 이 커뮤니티를 위해 여전히 열어주는 유일한 공간이에요. 다른 화면은 모두 이 페이지로 돌아와요.
다시 연결을 누르고 내 커뮤니티 중 하나를 선택하면 커뮤니티에 먼저 문의해요. 내가 회원으로 등록되어 있는 경우(또는 게스트로 방문하기로 선택한 경우)에만 휴대폰이 이동해요. 그렇지 않으면 아무것도 바뀌지 않아요. 휴대폰은 원래 있던 커뮤니티에 그대로 머물고 커뮤니티 목록도 그대로 유지되며, 앱은 해당 커뮤니티 페이지를 표시하여 휴대폰이 원래 위치에 그대로 있고 변경된 내용이 없음을 알려줘요.
이 휴대폰의 다른 커뮤니티에 여전히 내가 등록되어 있거나 연결할 수 없는 경우, 앱은 전환할 커뮤니티 목록을 표시하고 내 키를 유지해요. 이 휴대폰에서 이 계정 삭제를 탭하면 먼저 다른 커뮤니티에 문의해요. 그중 어떤 커뮤니티에도 내가 등록되어 있지 않을 때만 삭제돼요.
커뮤니티에서 나를 제거한 경우
커뮤니티가 회원을 제거할 때, 투표로 다시 데려올 수 있도록 프로필을 유지해요. 그래도 내 계정을 삭제할 수 있어요. 휴대폰 앱에서 계정이 해지되었다고 표시되는 페이지에는 (커뮤니티 이름)의 내 계정 삭제가 있으며, 이는 설정의 계정 영구 삭제(위의 단계)를 열어줘요. 그런 다음:
- 내 이름, 사진, 소개글, 연락처 정보, 친구 및 로그인 복구 사본이 지워지며, 투표를 제외한 내 게시물의 글, 사진, 장소도 지워져요.
- 내가 작성한 모든 메시지는 삭제된 메시지예요로 표시되며 내가 보낸 사진은 삭제돼요.
- 그 후에는 커뮤니티가 투표를 통해 계정을 다시 데려올 수 없어요. 다시 돌아오려면 새 초대장으로 다시 가입해야 해요. 글로벌 커뮤니티는 초대장을 받지 않으며, 제거된 로그인 계정은 다시 가입할 수 없어요.
- 내 거래가 아직 진행 중이라면 다른 회원이나 관리자가 먼저 거래를 마쳐야 해요.
Related
- 계정 복구하기새 휴대폰에서 계정을 복원하고, 간편 로그인 계정을 연결해 보호하세요.
- 여러 커뮤니티 이용하기하나의 계정으로 여러 커뮤니티에 참여하고 전환하는 법, 새 주소로 이전한 커뮤니티를 따라가는 법과 글로벌 커뮤니티 표시 내용 안내예요.
- 휴가 모드자리를 비울 때 휴가 모드를 켜면 제공 게시글이 숨겨지고 새 요청이 일시 중지돼요.
- 내 12개 단어12개 단어는 계정의 열쇠예요. 중요한 이유, 확인 위치, 안전하게 보관하는 법, 보조 복구 수단으로 간편 로그인을 추가하는 방법이에요.
The same guide is in the BeanPool app, and works there without a connection: open Settings, then "Help & how it works" under BeanPool. Every other rule, guide and manual is in the Help Centre. Guide version 3.