管理者が確認できる情報
管理者が名簿を保持しているコミュニティにおいて、記録される情報、閲覧権限、サーバーの保持情報、認証済みの意味を説明します。
This page is newer in English.
氏名リスト
一部のコミュニティの管理者は氏名リストを保持しています:LETS委員会が会員名簿を保持するのと同様に、実名で誰がメンバーであるかを記録したものです。すべてのコミュニティが保持しているわけではありません。ご自身のコミュニティが保持しているかどうかは管理者に確認してください。
登録項目には、あなたの名前と、場合によってはコミュニティでのあなたの知られ方など、管理者が書いた簡単なメモが含まれます。それ以外の情報(住所、生年月日、身分証明書番号など)は一切含まれません。
閲覧できる権限
コミュニティのオーナーと管理者のみが、各自のスマートフォン上で閲覧できます。あなたの名前は管理者のスマートフォン上で暗号化されてからコミュニティのサーバーに送信されます。サーバーは暗号化された文章のみを保持するため、バックアップ、コピー、BeanPool、あるいはデータベースを盗んだ第三者であっても解読可能な情報は一切保持できません。
サーバーの運用者であっても読むことはできません。管理者のスマートフォンは、別の管理者が通話または対面で端末を確認した管理者にのみリストの鍵を渡し、そのような管理者からのみ新しい鍵を受け取ります。これは管理者への信頼に基づいています:間違った人物のスマートフォンを確認した管理者、何者かに侵入された管理者のスマートフォン、または管理者が鍵を失効させる前の紛失したスマートフォンは、第三者に名前を読まれる原因になり得ます。また、サーバーの運用者が管理者の除名を管理者のスマートフォンに伝わらないようにした場合も同様です:伝わるまでの間、その端末が書き込む内容は除名された管理者が持っていた鍵で読まれてしまいます。除名された管理者がまだ端末に表示されている管理者は手動でその鍵を削除し、その端末はその管理者を除外した新しい鍵を作成するか、書き込みを停止します。
他のメンバーに実名が表示されることはありません。他のメンバーには、常にこれまで通りあなたのBeanPoolの名前が表示されます。
管理者は保管用に、スマートフォン上でリストのPDFコピーを作成できます。作成されたコピーは、紙の名簿と同様に管理者自身が安全に保管する責任を負います。リストが開かれたりコピーされたりするたびに、他の管理者は誰がいつそれを行ったかを確認できます。
認証(確認)を受けること
管理者はあなたを確認(認証)することができます:そのアカウントが登録項目に記載された人物本人であると宣言することです。あなたを知っている人のみが行うべきであり、一部のコミュニティでは2人の管理者の合意が必要です。
- 認証には実名は付随しません。サーバーには、どのアカウントか、どの登録項目か、どの管理者かが記録されますが、あなたが誰であるかは決して記録されません。
- これは信用バッジではありません。また、コミュニティのオーナーが無効にしていない限り、すぐに信用枠(既知の下限)が付与されます:「信用枠」を参照してください。
- 管理者から名前を指定して招待された場合、その招待で参加すると、その管理者によって登録項目と照合されて認証されます。「確認済み(認証済み)」とは、管理者がそのアカウントを登録項目の人物であると宣言したことのみを意味します。
- 紛失した端末を交換し、アカウントが新しい鍵に移行した場合、認証も一緒に移行します。
- 退会またはアカウントを削除した場合、認証は終了します。管理者が削除するまで、管理者のリストにあなたの項目は残ります:削除を依頼してください。
- 認証を受けた状態で豆の負債を抱えたまま退会、除名、またはアカウント削除された場合、負債は通常通りコモンズが補填します。また、管理者のリストにはあなたが負っていた負債、理由、日時が3年間にわたって記録され、管理者はスマートフォン上のあなたの名前の横でそれを確認できます。負債が返済、労働による解消、または免除されるまで、その項目に対して誰も新たに認証を受けることはできません。
氏名リストで管理者に表示されない情報
このリストは名前、メモ、およびどのアカウントが誰のものであるかを保持しています。上記の未払い負債のメモを除き、誰に対してもあなたの残高や取引が表示されることはありません(以下の状況において、管理者は残高および一部の取引を確認できます:本ページ末尾を参照)。一般メンバーや管理者がそれ以外に確認できる情報については、「プライバシー」を参照してください。
既知のコミュニティで同意すること
メンバーの認証を行うコミュニティ(既知のコミュニティ)は、これまでのLETSと同様に機能します:管理者は、大きくなりすぎたり長期間解消されない負債に注意を払います。そのようなコミュニティに参加する際、参加画面にはご自身のコミュニティの設定数値とともに、以下の内容が正確に提示されます(例):
「このコミュニティでは、残高が信用枠の50%を超えた場合、または販売がないまま60日間マイナス残高が続いた場合に、管理者があなたの残高を確認できます。これはLETSが常に機能してきた方法です。管理者がそれらの基準線を超えたメンバーの一覧を開くたび、および管理者があなたを除名する際に残高を確認するたびに、その操作がログに記録されます。あなたの除名に関する投票では、投票権を持つ全員がその投票内に限りあなたの残高と負債を確認できます(これらの閲覧はログに記録されません)。これは『設定』でいつでも取り消すことができます。どちらを選択しても、すべての管理者はあなたの一部の取引を確認できます:まだ完了していない取引または管理者が清算・仲裁した取引(停滞した取引を解決できるよう、相手、出品、価格、および1対1のチャット。非公開チャットの場合は内容は読めず誰がいつ発言したかのみ);古いサーバーでメンバーが除名された際に豆が滞留した取引(取引のステータス、出品、価格、日付、滞留した豆、何件の支払いが通過したか、最終支払いの金額とメモ);上限を超えてほぼ同額を相互に売買し合っている場合にあなたを指名する不正アラート(合計の豆の数とそれぞれの方向への偏り);招待したメンバーが一定日数以内に上限を超えてあなたに豆を送ってきた場合、またはあなたがそのようなメンバーの1人である場合にあなたを指名するアラート(合計の豆の数と、あなた以外と取引していない招待メンバーの人数);大半が新規メンバーで構成され主に内部だけで取引しているグループに属している場合にあなたを指名するアラート(グループ内取引の割合。豆の数は含みません);および指定した日数にわたってアカウントからの豆の出入りがない場合にあなたを指名するアラート。これらの取引の閲覧はすべて、誰がいつどの取引を閲覧したかがログに記録されます。あなたを指名するアラートの閲覧は、各管理者が初めて開いた際、および24時間以降にその管理者が初めて閲覧した際に記録され、その間の閲覧ではログ行は追加されません。オーナーと管理者はそのログを確認できます。管理者が閲覧できるメンバー統計には、あなたの公開投稿数と送信メッセージ数が表示され、取引についてはあなた個人の数値ではなくコミュニティ全体の合計数値のみが表示されます。管理者を含むすべてのメンバーには、あなたの信用プロファイル(完了およびキャンセルされた取引数、完了率、送受した豆の支払い件数と完了取引数、支払い・受取・取引を行った異なるメンバーの人数、閲覧者との取引および支払い件数、信用ポイント)が表示されます。これは全メンバーが見られるためログには記録されません。あなたの取引に関するその他の情報は一切表示されません。このコミュニティのサーバーを運用している担当者は、あなたの残高や取引を含め、データベース全体、ならびにバックアップ、スナップショット、スタンバイコピーを保持しています。」
これに同意することがあなたの同意となります。その場合、かつ管理者があなたを認証している間のみ:
- 残高がいずれかの基準線を超えた場合、知人である管理者が声をかけられるよう、管理者のスマートフォンにあなたの残高とともにアカウントが表示されます。その一覧には、あなたに関する他の情報や取引は一切表示されません。
- 管理者がその一覧を開くたび、他の管理者とオーナーは誰がいつ開いたかを確認できます。
- 同意していない場合、誰もあなたを認証していない場合、またはコミュニティがメンバーの認証を行っていない場合、その一覧にあなたが載ることは決してありません。
コミュニティがこの確認を導入する前に参加していた場合、アプリから同意を求められます。「いいえ」と答えるか回答しなくても、他のことは何も変わりません:引き続きメンバーのままです。コミュニティが後から基準線を変更した場合は、アプリが再度尋ねます。
同意はいつでも取り消すことができます:設定を開くと、アプリが同意した内容と日時を表示するので、取り消すをタップします。その瞬間から一覧から除外されます。コミュニティには同意したことと取り消したことの記録が保持され、後から再度同意することもできます。
管理者がいずれにせよ残高を確認できる場合
同意したかどうかにかかわらず、どのコミュニティでも:
- 管理者があなたのアカウントを削除する場合。削除を開始した管理者は、保有または未払いの豆を清算できるよう、あなたの残高と進行中の取引件数を確認できます。他の管理者とオーナーは、誰が誰の残高をいつ確認したかを確認できます。
- コミュニティがあなたの除名について投票する場合。投票権を持つ全員が、その投票内に限りあなたの残高と負債を確認できます。投票権のない管理者やオーナーはそこでは確認できません。これらの閲覧はログに記録されません。
- コミュニティのサーバーを運用している担当者は、あなたの残高や取引を含め、データベース全体、ならびにバックアップ、スナップショット、スタンバイコピーを保持しています。
すべての管理者が確認できるあなたの取引情報
同意したかどうかにかかわらず、どのコミュニティでも、すべての管理者は以下を確認できます:
- まだ完了していない取引、または管理者が仲裁・清算した取引。両メンバー、出品、価格、および2人の1対1チャットのメッセージ。管理者は非公開チャットを読むことはできず、誰がいつ書いたかのみを確認できます。これは停滞した取引を管理者が解決できるようにするためです。
- 古いサーバーでメンバーが除名された際に豆が滞留した取引。取引のステータス、出品、価格、日付、滞留した豆、何件の支払いが通過したか、および最終支払いの金額とメモ。オーナーが滞留した豆を償却できるようにするためです。
- メンバーが指名される不正アラート(豆の数を含む)。上限を超えてほぼ同額を相互に売買し合っている2人のメンバーを指名するアラート。合計の豆の数と、それぞれの方向への偏りが表示されます。また、招待されたメンバーが一定日数以内に上限を超えて招待者に豆を送った場合に、そのメンバーと招待者を指名するアラート。合計の豆の数と、招待されたメンバーのうち招待者としか取引していない人数が表示されます。
- 主に内部だけで取引しているメンバーのグループ(少なくとも半数が新規)を指名する不正アラート。グループ内取引の割合が表示されますが、豆の数は表示されません。
- 指定した日数にわたって豆の出入りが一切ないメンバーを指名するアラート。
これらの取引の閲覧はすべてログに記録されます:誰がいつどの取引を閲覧したかが記録されます。メンバーが指名されたアラートの閲覧は、各管理者が初めて開いた際、および24時間以降にその管理者が初めて閲覧した際に記録され、その間の閲覧ではログ行は追加されません。オーナーと管理者は、「コミュニティの健全度」で、残高を確認した人の一覧の横にある独立したリストとしてそのログを確認できます。自動化トークン(オーナーが設定したスクリプト)による閲覧の場合、その旨が表示されます:作成したオーナーの横に「by token」とトークン名が表示されます。
管理者が閲覧できるメンバー統計には、各メンバーの公開投稿数と送信メッセージ数が表示され、取引についてはコミュニティ全体の合計数値(完了またはキャンセルされた取引件数、完了した取引の総額)のみが表示され、個別メンバーの取引額が表示されることは決してありません。
管理者を含むすべてのメンバーには、各メンバーの信用プロファイルが表示されます:完了およびキャンセルされた取引数、完了率、送受した豆の支払い件数と完了取引数、支払い・受取・取引を行った異なるメンバーの人数、閲覧者との取引および支払い件数、信用ポイント。全メンバーが見られるため、これはログに記録されません。
あなたの取引に関するその他の情報は一切表示されません。
管理者のAIアシスタント
オーナーや管理者は、業務の支援を受けるために自分自身のAIアシスタントをサーバーに連携させることがあります。アシスタントが見られる情報は管理者自身よりも少なく、あなたのメッセージ、残高、取引、鍵、写真、氏名リスト、および誰が誰を通報したかを見ることは決してありません。「管理者がAIアシスタントを使う場合」を参照してください。
自分の登録情報についての問い合わせ
登録項目に何が書かれているかを管理者に尋ねたり、訂正を求めたり、コミュニティに所属しなくなった際に削除を依頼したりすることができます。名簿を保持しているのは管理者であり、BeanPoolではありません。
Related
- プライバシー他のメンバーに公開される情報と、それを管理する設定について説明します。
- BeanPoolへの参加参加方法は2つあります。メンバーからの招待によるコミュニティ参加、または公開されているグローバルコミュニティへの12個の秘密の単語か1つのサインインによる参加です。参加申請や他者の招待方法も説明します。
- アカウントの退会または削除この端末からサインアウトするか、アカウントを完全に削除します。その際の豆の扱いについても説明します。
- 管理者がAIアシスタントを使う場合オーナーや管理者のAIアシスタントが確認できる情報、決して見られない情報、送信先について説明します。
The same guide is in the BeanPool app, and works there without a connection: open Settings, then "Help & how it works" under BeanPool. Every other rule, guide and manual is in the Help Centre. Guide version 8.