アカウントの退会または削除
この端末からサインアウトするか、アカウントを完全に削除します。その際の豆の扱いについても説明します。
2つの選択肢
設定を開き、一番下にあるアカウント削除とサインアウトをタップします。以下のいずれかを行えます:
- この端末からのみ削除:この端末からサインアウトします。あなたのアカウントはコミュニティ内に残ります。12個の単語を使うか、連携済みのサインインアカウントを使って戻ることができます。
- アカウントを完全に削除:このコミュニティからあなたのアカウントを完全に削除します。他のコミュニティ用の鍵は端末に残ります。
しばらくの間利用を休止したいですか?お休みモードが適しているかもしれません。「お休み」を参照してください。
このスマートフォンからサインアウトする
- サインアウト(この端末のみ)をタップします。
- WIPEと入力し、サインアウトの確認をタップします。
- スマートフォンのロック画面の認証を通過し、サインアウトをタップして確認します。
Webアプリでは、サインアウト(この端末のみ)をタップし、サインアウトの確認をタップします。WIPEの入力やロック画面の確認手順はありません。
あなたのアカウントと、保存されていたすべてのコミュニティがこのスマートフォンから削除されます。チャンネル用に設定したInstagramやTikTokへのリンク、およびおすすめでスターを付けたカテゴリーも同様に削除されます。スマートフォンアプリでは、コミュニティがそれらのカテゴリーをあなたのアカウントに紐付けて保持するため、戻ってきた際に復元されます。ブロックリストはあなたのアカウント用として端末内に保持されます:同じアカウントで戻ってくれば、ブロック情報はそのまま残っています。この端末上の別のアカウントに引き継がれることはありません。Webアプリでは、コミュニティがブロック情報をあなたのアカウントに紐付けて保持します:どのブラウザで再度サインインしても復元されます。パソコン上にはブロックに関する情報は残りません。12個の単語がないと、二度とログインできなくなります。必ず事前に単語があるか確認してください。
サインインアカウントを使って復元したスマートフォンには、12個の単語が保存されていない場合があります。「設定」にその旨が表示されます。その場合、連携済みのサインインアカウントがないと、二度とログインできなくなります。サインアウトする前にアプリにその旨が表示され、先にアカウント保護を確認してくださいから該当画面へ移動できます。もし単語を紙に書き留めてあるなら、先に端末に追加してください(「あなたの12個の単語」を参照)。
アカウントの削除
- アカウントを完全に削除をタップします。
- アプリはこの端末上の他のコミュニティを確認し、何が残るかを表示します。確認が終わるまで待ちます。
- DELETEまたはあなたの名前を入力し、アカウントを完全に消去をタップします。
- スマートフォンのロック画面の認証を通過し、完全に消去をタップして確認します。
Webアプリでは、DELETEまたはあなたの名前を入力し、アカウントを完全削除をタップします。ロック画面の確認手順はありません。
この操作は、12個の単語を使っても元に戻すことはできません。
- 進行中の取引がある間は削除できません。まず取引を完了するかキャンセルしてください。
- 豆を保有している場合、それらはコモンズに送られます。
- 残高がマイナスの場合、コモンズがその負債を補填します。
- 管理者から確認を受けており、かつ豆の負債がある場合、管理者の名前リストにはあなたが負っていた負債の記録が3年間保持され、それが清算されるまでその項目に対して誰も確認を受けることができません。「管理者が確認できる情報」を参照してください。
- あなたのプロフィールは「Deleted Member」になります。
- あなたの投稿は取り下げられ、文章、写真、場所の情報は消去されます(過去に完了した投稿やすでに取り下げられていた投稿も含まれます)。その投稿で行われた取引は、引き続き「Deleted post」として表示されます。
- あなたが送信したすべてのメッセージはこのメッセージは削除されましたと表示されます:個人とのチャット、グループチャット、イベントチャット、プロジェクトや事業の議論などすべてが対象です。送信した写真は削除されます。他の人のメッセージはそのまま残るため、会話の文脈は維持されます。誰かが保存したコピー、スクリーンショット、または削除前に行われたサーバーのバックアップにまでこの削除が及ぶことはありません(以下の「一定期間残るもの」を参照)。相手側のアプリでも、次回同期時に、すでに保持しているあなたの過去のメッセージが消去され、開かれていたあなたの写真も削除されます。古いバージョンのアプリでは、スクリーンショットやバックアップと同様に、過去のメッセージが残る場合があります。
- あなたが主催するイベントはキャンセルされ、同様に消去されます。参加予定だったメンバーは、イベント後30日間はイベントチャットの残りのメッセージを引き続き読むことができます。
- あなたが作成した投票は締め切られます。質問内容と投票結果はそのまま残ります。
- コミュニティがあなたのために保持していたブロックリストも削除されます。
- プロジェクトの運営や事業の維持に関わっていた場合、その共同作業者や運営者ではなくなります。プロジェクトのリーダーや事業の代表運営者だった場合、最も長く在籍しているメンバーが引き継ぎます。あなた1人だけだった場合、そのプロジェクトや事業は一時停止します。保有する豆はそのプロジェクトや事業に残ります。
- 削除されるのは、現在使用しているコミュニティのアカウントのみです。他のコミュニティのアカウントは残ります。
- コミュニティがアカウントを復元することは決してできません。戻るには、新しい招待を使って再度参加してください。グローバルコミュニティでは招待を受け付けていません:そこに戻るには、このアカウントを保持していないスマートフォンまたはブラウザから、新しい12個の単語またはサインインを使って新しいアカウントとして再度参加してください。グローバルコミュニティは削除されたアカウントを恒久的に拒否し、別のコミュニティにまだ所属しているスマートフォンはその情報を保持します。そのようなスマートフォンでは、アプリにグローバルコミュニティでのこのアカウントの登録は閉鎖されたため、再参加はできません。と表示され、そのアカウントへの扉の提供を停止します。コミュニティによって除名されたメンバーに対しても、同じ文章が表示されます。
コミュニティのサーバーを運用しており、あなたが唯一のオーナーである場合は、別のオーナーが存在するようになるまでアカウントを削除することはできません。
一定期間残るもの
コミュニティのサーバーは、上記のすべてを直ちに削除します。また、サーバーのログからもあなたの名前と鍵を削除します。一部のコピーは一定期間残ります:
- スタンバイサーバー。コミュニティにサーバーのスタンバイコピーが存在する場合、スタンバイは次回のコピー時にそれらを削除します。
- スナップショット。サーバーは誤りを元に戻せるよう、日ごとのコピーを保持しています。各コピーは、そのコピーが削除されるまで、アカウントを当時の状態のまま保持します。通常の構成では1週間後、長くとも14日以内に削除されます。
- バックアップ。削除前にサーバーのオーナーがダウンロードしたバックアップは、オーナーが削除するまですべての情報を保持します。サーバーからそれに手を加えることはできません。
- 別の場所に保管されたバックアップ。コミュニティのサーバーがバックアップを別の外部ストレージに送信している場合、削除前に作成された各バックアップは、サーバーがそこで削除するまでアカウントを当時の状態のまま保持します(最長30日後)。これらのバックアップは暗号化されてロックされており、コミュニティが復元コードを信頼して託した人々、およびオーナーのみが開くことができます。
- 削除の記録。どの2人のメンバーがフレンドだったかなど、何が削除されたかに関する短い記録が30日間残ります。スタンバイが自身のコピーを削除するためにこれが必要です。
- サーバーのコンソールログ。ログがいっぱいになって置き換えられるまでの間、あなたの名前がもう少し長く表示される場合があります。これを変更することはできません。
- あなたの取引記録は、全員の豆の計算が一致し続けるよう、「Deleted Member」として元帳に残ります。
- 他の人のために保持される通知。サーバーは、相手のスマートフォンに表示できるよう(チャットにメッセージが届いたことなど)、あなたが連絡を取ったり取引したりした相手に送信した各通知の詳細を7日間保持します。あなたが削除すると、それらの通知からあなたの名前と鍵が削除されるため、「Wren sent you a message」と表示されていたものは「A member sent you a message」と表示されるようになります。どのチャットに対するものかなど、通知の残りの部分は7日間の期限が切れるまで残ります。
このスマートフォンに残るもの
- このスマートフォンで他のコミュニティのメンバーになっている場合、あなたの鍵と12個の単語は残ります。削除したコミュニティは端末のデータとともにスマートフォンのリストから消え、アプリはあなたの他のコミュニティのいずれかを開きます。確認する前に、アプリはそのコミュニティ名を提示します。
- アプリが通信できないコミュニティも、まだ所属しているコミュニティとして扱われるため、接続不良によって鍵が失われることはありません。
- これがこのスマートフォンであなたがメンバーになっている最後のコミュニティである場合、サインアウト時と同様に、あなたの鍵と12個の単語もスマートフォンから削除されます。必ず事前に12個の単語を紙に書き留めてください:このスマートフォンに表示されていないコミュニティへ戻るためにそれらが必要になります。
- 連携したサインインアカウントによって、BeanPoolの鍵保管庫があなたの鍵のコピーを保持している場合、鍵がまだスマートフォンにある間に、アプリがまず保管庫から鍵を削除します。鍵を削除できるのはあなたの鍵自身だけであるため、後からでは誰も削除できなくなります。保管庫は直ちに鍵を削除し、30日以内にバックアップからも削除します。
- 保管庫が削除を確認しない場合、アプリにその旨が表示され、鍵は一旦スマートフォンに残ります。再試行、またはそれでも削除をタップしてください:鍵はスマートフォンから削除され、保管庫のコピーはサインインアカウントにロックされた状態で残ります。後からそれを削除するには、12個の単語またはそのサインインアカウントを使って鍵を取り戻し、あなたが所属しているコミュニティにおいて、アカウント保護の連携解除をタップする必要があります。
- BeanPoolをスマートフォンから完全に消去したい場合は、サインアウト(この端末のみ)を使用してください。
- コミュニティが削除を拒否した場合、または20秒以内に応答しない場合、スマートフォン上のデータは何も変更されません。アプリにその旨が表示され、再度試すことができます。
Webアプリは各コミュニティのWebアドレスごとにブラウザ内に鍵を保持しており、削除はそのアドレスに対してのみ鍵を削除します。スマートフォンアプリや他のコミュニティのWebアドレスには、それぞれのコピーが残ります。高度な設定 / サブシステムでWebアプリを別のコミュニティに向けており、そのWebアドレスのコミュニティにあなたがまだ所属している場合、鍵は残り、Webアプリはそのコミュニティに戻ります。スマートフォンアプリがBeanPoolの鍵保管庫にあなたの鍵のコピーを保存していた場合、Webアプリで削除してもそれは削除されません:まずスマートフォンアプリのアカウント保護にある連携解除で削除してください。
コミュニティに認識されない場合
スマートフォンが接続先に設定しているコミュニティにあなたがメンバーとして登録されていない場合、アプリはそのコミュニティに種別を問い合わせ、以下のいずれかを表示します:
- あなたはまだここのメンバーではありません:誰もが参加できるグローバルコミュニティで表示されます。あなたのアカウントに問題はありません:このアカウントで参加をタップしてすでに持っている鍵と12個の単語で参加するか、所属している別のコミュニティに切り替えてください。別のコミュニティを試すには、別のコミュニティですか?別のアドレスを入力をタップします。
- このコミュニティで認識されませんでした:招待制でメンバーが参加するコミュニティで表示されます。通常はアドレスが間違っているか、まだ参加していません。所属しているコミュニティのいずれかに切り替えるか、別のアドレスを入力して再接続をタップするか、招待状をお持ちの場合は招待を貼り付けをタップしてこの招待で参加をタップします。グローバルコミュニティも選択肢として提示され、今すぐ参加できるかどうかが1行表示されます。
- 非公開プレビュー中のコミュニティでは、そのコミュニティ独自の文章であるこのコミュニティは非公開プレビュー中です。オーナーに招待を頼んでください。が表示され、オーナーや管理者からの招待を入力する欄が表示されます。
- (コミュニティ名)のアカウントは閉鎖されました:あなたがそこでアカウントを削除したか、コミュニティによって除名された場合に表示されます。他のコミュニティには影響しません:他のコミュニティのいずれかに切り替えるか、アプリで提供されている場合はグローバルコミュニティに参加してください。コミュニティによって除名された場合でもプロフィールは保持されています:それを消去するには(コミュニティ名)のアカウントを削除をタップします。これにより設定のアカウントを完全に削除(上記の手順)が開きます。「設定」は、アプリがこのコミュニティに対して開くことができる唯一の場所です。他の画面を開こうとしてもこのページに戻ります。
再接続、および所属コミュニティの選択では、まずそのコミュニティに問い合わせが行われます。あなたをメンバーとして登録している場合(またはゲストとしてアクセスすることを選択した場合)にのみ、スマートフォンはそのコミュニティに切り替わります。そうでない場合は何も変更されません:スマートフォンは元のコミュニティにとどまり、コミュニティの一覧もそのまま維持され、アプリはそのコミュニティのページを表示して、スマートフォンは元の場所のままであり何も変更されなかったことを伝えます。
このスマートフォン上の別のコミュニティにあなたがまだ登録されている場合、または接続できない場合、アプリは切り替え先としてそれを一覧表示し、鍵を保持します。この端末からこのアカウントを削除をタップすると、まず他のコミュニティに問い合わせが行われます。どのコミュニティにもあなたが登録されていない場合にのみ削除されます。
コミュニティによって除名された場合
コミュニティがメンバーを除名した場合、投票によって復帰できるようにプロフィールを保持します。あなた自身でアカウントを削除することも可能です。スマートフォンアプリでは、そこでのアカウントが閉鎖されたことを示すページに(コミュニティ名)のアカウントを削除が表示され、設定のアカウントを完全に削除(上記の手順)が開きます。その後:
- あなたの名前、写真、自己紹介、連絡先、フレンド、サインイン復元用のコピーが消去され、投票を除き、投稿の文章、写真、場所の情報も消去されます。
- あなたが送信したすべてのメッセージはこのメッセージは削除されましたと表示され、送信した写真は削除されます。
- その後、コミュニティが投票によってアカウントを復帰させることはできなくなります。戻るには、新しい招待を使って再度参加してください。グローバルコミュニティでは招待を受け付けておらず、除名されたサインインアカウントで再度参加することはできません。
- まだ進行中の取引がある場合、取引相手のメンバーまたは管理者が先にそれを終了させる必要があります。
Related
- アカウントの復元新しい端末でアカウントを復元し、連携したサインインアカウントで保護します。
- 複数のコミュニティ1つのアカウントで複数のコミュニティに参加し、切り替えたり、コミュニティの移転先に追従したり、グローバルコミュニティの表示内容を確認する方法を説明します。
- お休みお休みモードは、不在中に提供を非表示にし、新しいリクエストを一時停止します。
- あなたの12個の単語12個の単語はアカウントの鍵です。その重要性、確認場所、安全な保管方法、復元のバックアップ手段としてサインインを追加する方法を説明します。
The same guide is in the BeanPool app, and works there without a connection: open Settings, then "Help & how it works" under BeanPool. Every other rule, guide and manual is in the Help Centre. Guide version 3.