Members' guide · Erste Schritte

Deine 12 Wörter

Die 12 Wörter sind der Schlüssel zu deinem Konto. Warum sie wichtig sind, wo du sie findest, wie du sie schützt und ein Login als zweiten Weg hinzufügst.

Warum sie wichtig sind

Dein Konto ist kein Passwort, das von jemand anderem verwahrt wird. Es ist ein Schlüssel, der auf deinem Telefon aufbewahrt wird. Deine 12 Wörter sind dieser Schlüssel, aufgeschrieben als Wörter (es sind englische Wörter).

Schreibe sie auf

Dein Wiederherstellungs-Kit

Das Wiederherstellungs-Kit ist eine einzelne druckbare Seite: deine 12 Wörter der Reihe nach (englische Wörter), Name und Adresse deiner Community, das Erstellungsdatum und die Schritte, um auf einem Smartphone und in einem Webbrowser wieder Zugang zu erhalten. Es steht nicht darauf, wessen Konto es ist. Es ist optional: Du kannst auch ohne fortfahren.

Wo du sie wiedersehen kannst

Öffne die Einstellungen über die Schieberegler-Schaltfläche oben auf dem Bildschirm. Dann entweder:

In beiden Fällen werden die Wörter auch ausgeblendet, wenn du diesen Bildschirm verlässt oder die App für 15 Sekunden oder länger verlässt, und das Telefon fragt beim nächsten Mal erneut nach. Eine Sperrbildschirm-Prüfung, die länger als zwei Minuten dauert, zeigt nichts an: Tippe erneut.

In der Web-App zeigt 12 Wörter anzeigen unter KONTO & IDENTITÄT diese sofort an.

Ein Telefon, das über ein Anmeldekonto wiederhergestellt wurde, erhält deine 12 Wörter nur dann zurück, wenn dieses Anmeldekonto von einem Telefon aus verknüpft wurde, das sie hatte, und mit einer aktuellen App-Version. Andernfalls hat das Smartphone keine Kopie von ihnen: Sie können nicht aus einer Anmeldung neu generiert werden. 12 Wörter anzeigen ist weiterhin vorhanden und meldet Noch keine Kopie auf diesem Telefon. Auf diesem Smartphone ist ein verknüpftes Anmeldekonto der Weg zurück, halte daher unter Kontoschutz eines verknüpft.

Deine 12 Wörter wieder auf dieses Smartphone übertragen

Wenn dieses Smartphone keine Kopie deiner 12 Wörter hat und du sie aufgeschrieben hast, kannst du sie hinzufügen:

Dein Telefon prüft, ob die Wörter zu deinem Konto gehören — dieselbe Prüfung wie Überprüfe deine 12 Wörter für Eigentümer. Sie werden nirgendwohin gesendet. Wenn sie zu einem anderen Konto gehören, ändert sich nichts und die App weist darauf hin. Sobald sie hinzugefügt wurden, zeigt 12 Wörter anzeigen sie in jeder Community auf diesem Smartphone an.

Wenn du der globalen Community mit 12 Wörtern beigetreten bist

Du kannst der globalen Community allein mit 12 geheimen Wörtern beitreten, ohne ein Google-, Apple- oder Facebook-Konto (siehe „BeanPool beitreten“). Wenn dadurch ein neues Konto für dich erstellt wurde, sind deine 12 Wörter dein einziger Weg zurück. Es wird nirgendwo eine Kopie deines Kontos aufbewahrt außer auf deinem Telefon, und niemand kann sie zurücksetzen: weder BeanPool noch die Community. Wenn du sie und dein Telefon verlierst, ist das Konto für immer verloren. (Wenn du mit dem Konto beigetreten bist, das du bereits hattest, stellt eine in einer anderen Community verknüpfte Anmeldung es dort weiterhin wieder her.)

Die App teilt dies bei Sicherheitskopie mit. Nach deinem Beitritt weist eine Karte auf der Startseite sowohl auf dem Smartphone als auch in der Web-App erneut darauf hin: Dein Konto hat einen Weg zurück: deine 12 Wörter. Prüfe, ob du sie noch hast, oder füge eine Anmeldung hinzu. Sie hindert dich niemals daran, etwas zu tun. Auf dem Smartphone:

In der Web-App trägt die Karte die Überschrift Ein Weg zurück, mit Meine 12 Wörter ansehen und Anmeldung hinzufügen. ✕ blendet sie aus: Sie kehrt einmal zurück, nachdem einer deiner Beiträge online geblieben ist, und einmal, wenn deine erste Woche vorüber ist. Durch Tippen auf Meine 12 Wörter ansehen auf der Startseite-Karte werden sie angezeigt, und die Karte erscheint dort nicht mehr. Sie verbleibt ganz oben in den Einstellungen, bis du eine Anmeldung hinzufügst.

Ein mit 12 Wörtern erstelltes Konto startet in seiner ersten Woche auch mit engeren Grenzen als eines, das mit einer Anmeldung erstellt wurde. Siehe „Ein Problem melden“ bezüglich seiner Limits und der Gründe dafür.

Später eine Anmeldung hinzufügen

Du kannst später von jedem Smartphone oder Browser aus, in dem du in deinem Konto bist, eine Anmeldung hinzufügen, nicht nur von dem, auf dem du beigetreten bist. Öffne auf einem Smartphone, auf dem du dein Konto mit deinen 12 Wörtern wiederhergestellt hast, die globale Community in der App: Die Community meldet, dass dein Konto nur seine 12 Wörter hat, und die Karte sowie Anmeldung hinzufügen erscheinen (dies kann einen Augenblick dauern). Du kannst keine hinzufügen, solange dein Konto gesperrt ist oder wenn die Community dein Konto geschlossen hat (die App teilt dies mit und es ändert sich nichts). Sie wird zu einem zweiten Weg zurück und hebt die 12-Wörter-Limits sofort auf.

Wenn der Schlüsseltresor von BeanPool bereits eine Kopie deines Kontos aufbewahrt, ist diese Kopie ebenfalls ein Weg zurück. Die App zeigt dann die „Ein Weg zurück“-Karte nicht an. Anmeldung hinzufügen wird dennoch unaufdringlich im Kontoschutz in den Einstellungen angeboten, da sie die 12-Wörter-Limits aufhebt.

Wenn die Kopie deines Kontos in diesem Moment nicht gespeichert werden kann, wird die Anmeldung dennoch hinzugefügt und deine Limits werden angehoben, aber deine 12 Wörter bleiben dein Weg zurück. Die App teilt dies mit. Ein Anmeldekonto, das bereits mit einem anderen BeanPool-Konto in der globalen Community verknüpft ist oder zu einem Konto gehörte, das die Community entfernt hat, kann nicht hinzugefügt werden, und es ändert sich nichts.

Protect with, weiter unten im Kontoschutz unter Anmelde-Wiederherstellung, verknüpft eine Anmeldung ebenfalls als Weg zurück, lässt jedoch die 12-Wörter-Limits und die Karte unverändert. Verwende Anmeldung hinzufügen für beides.

Ein zweiter Weg zurück: ein Anmeldekonto

In der Smartphone-App kannst du auch ein Google- oder Facebook-Konto (und Apple auf einem iPhone) verknüpfen. Wenn du dein Telefon verlierst, kann dieses Konto dein Konto auf einem neuen Telefon über den Server deiner Community wiederherstellen, der dafür eine gesperrte Kopie verwahrt. Die Personen, die diesen Server betreiben, können diese Kopie öffnen. Siehe „Dein Konto wiederherstellen“.

Ein Anmeldekonto, das du von einem Telefon aus verknüpfst, das deine 12 Wörter besitzt, behält diese ebenfalls, sodass eine Wiederherstellung damit auch diese zurückgibt. Ein Konto, das du in einer älteren Version der App verknüpft hast, stellt dein Konto ohne sie wieder her: Tippe unter Kontoschutz daneben auf Erneut verbinden und bestehe die Bildschirmsperren-Prüfung deines Telefons, um sie einzuschließen. Bewahre auch das Papier auf.

In einem Webbrowser

In der globalen Community wird eine Anmeldung, mit der du in einem Browser beitrittst, als zweiter Weg zurück aufbewahrt: Die Einstellungen zeigen Wiederherstellung per Anmeldung: verbunden. Tippe in einem bereinigten oder neuen Browser auf Hast du schon BeanPool?, dann auf Meine Anmeldung nutzen, und dein Konto wird samt seinen 12 Wörtern wiederhergestellt (siehe „BeanPool im Webbrowser nutzen“). Wenn du stattdessen dort mit 12 Wörtern beitrittst, sind sie dein einziger Weg zurück, bis du eine Anmeldung hinzufügst: Eine Karte namens Ein Weg zurück weist nach dem Beitritt und in den Einstellungen darauf hin, mit Meine 12 Wörter ansehen und Anmeldung hinzufügen. In anderen Communitys bietet die Web-App keine Wiederherstellung per Anmeldung und deine 12 Wörter sind der Weg zurück. Browser können zudem gespeicherte Daten löschen, schreibe die Wörter also auf, bevor du dich auf die Web-App verlässt.

The same guide is in the BeanPool app, and works there without a connection: open Settings, then "Help & how it works" under BeanPool. Every other rule, guide and manual is in the Help Centre. Guide version 3.