Members' guide · 对话

群组

你的群组及群聊、在其中交流、创建群组、邀请成员、凭邀请加入以及群组内部投票。

什么是群组

群组是供部分人而非所有人交流的场所:你所在的街道、花园团队、合唱团或公会。每个群组都有自己的群聊。某些群组持有豆子:如项目或企业(参见“项目与企业”)。其他类型的群组(社交圈、工作组、公会)则不持有豆子。加入群组不会改变你的信任度或投票权。

负责管理群聊的人是其召集人;其中一人为首席召集人。他们不持有豆子。

你的群组

点击对话,然后点击群组。你加入的每个群组都会列在那里,最新消息排在最前,同时还列出你负责或参与的项目(🎯)、你管理的企业(🥖)以及你主办或打算参加的活动(📅)。企业的聊天是其公开讨论区:所在社区的任何成员均可阅读。参见“消息”。每一行都会显示其最新消息以及你的未读消息数。在加密群聊中,该行会显示最后发言的人以及 🔒 消息,而不会直接显示具体字词。

在手机上,相同的列表也位于公共资金池的群组下,显示为你的群组,但不包含未读数量。它打开的是相同的群聊。

创建群组

你在任意 24 小时内最多可以创建 5 个群组。

涉及豆子?请从类别底部改为发起一个项目或企业:在手机上点击发起项目或企业,在网页版点击发起项目或发起企业。参见“项目与企业”。

邀请成员

你可以在手机和网页版中邀请成员。在手机上,新群组的聊天会询问你想邀请谁?

之后,召集人可以从群聊的 ⋮ 菜单中选择邀请成员来邀请他人。在网页版中,召集人打开群组并点击邀请成员,勾选成员,并以相同的方式点击底部的按钮。你邀请的每个人都会在手机应用的公共资金池的群组下看到该群组,并标记为已邀请(在手机上,如果社区没有公共资金池标签页,则位于对话中的寻找群组下)。网页版目前尚未对邀请进行标记:在网页版中,他们打开群组并点击接受邀请。当他们加入时,群聊中会予以显示。

群聊

群聊采用端到端加密:只有该群组的成员才能阅读,运行社区服务器的人无法查阅。输入框上方会标明 端到端加密。所在社区的服务器仍能看到是谁在何时发言、提及了谁、每行消息回复了哪条消息以及表情回应。

在网页版中,你的群聊位于聊天中,带有 👥 标记。你可以在那里阅读和发送消息,与手机一样受到端到端加密保护:回复、回应表情、在 15 分钟内编辑以及搜索聊天。静音、删除和移除仅支持在手机上操作。在网页版中,点击群聊顶部的群组名称可打开该群组;召集人可以从那里邀请成员。企业的聊天是不加密的:参见“消息”。

在群聊中交流

群聊的使用方式与私聊完全一致。点击某条消息,旁边会出现圆形小按钮:

由作者删除的连续两条或多条消息会合并显示为一行,例如已删除 3 条消息。由召集人移除的连续两条或多条消息会显示为协调人已移除 3 条消息。

在你自己的消息下方:发送时显示一个时钟图标,群组服务器收到后显示一个勾号;如果无法发送,则显示 ! 未送达——点击它可选择重新发送或放弃。群组中不会出现蓝色双勾号:因为群组不存在单一的阅读者。

群聊中无法发送照片,也无法发起交易。这两项功能仅属于两人之间的私聊。参见“消息”。

观察员可以阅读群聊,但无法在其中发言、发表表情回应或回复。

所在社区的服务器需要保持最新版本才能支持回复、表情回应、编辑和删除。只有在服务器版本过旧时,应用才会提示此社区暂不支持此功能——遇到此情况值得向服务器维护人员反映。

服务器拒绝的任何其他操作都会以其自有的提示语呈现,应用会向你展示那些具体提示而非通用的行信息。“已移除的消息无法编辑”意味着在你输入时召集人已将其移除,并不代表服务器落后。

更换手机前的消息

当你的账户带着新密钥转移到新手机时,之前的群聊消息是锁定在旧手机密钥上的。在每个群聊中,会显示一行 🔒 更换手机前的 N 条消息。解锁 →。点击它:

核验他人的新手机时,你的手机会根据其记录的该人旧密钥来核对该代码。仅为你此前在这部手机上、在同一个群组中交流过的人核验新手机,且对方必须当面手持手机:持有该手机的人将能够阅读你所能阅读的早期消息。如果你的手机提示请勿继续操作;请通知所有者,请立即停止。这意味着你手机之前记录的信息与服务器当前显示的不符。对于在你的手机记录之后更改了姓名的人,手机也会永久显示该提示:对手机而言,密钥上的新名字看起来就像换成了一个陌生人的名字,因此记录过新旧两个名字的手机永远无法再次当面核验对方。他们自己原有的 12 个助记词仍然有效,或者让手机只记录过其新名字的成员来核验也可行。刚通过 12 个助记词恢复的手机,或者从未打开过该群组的手机,由于记录信息太少而无法核验:它会提示从未记录过对方的旧密钥,或者可能会信任服务器的记录。此时请让一直与对方聊天的成员来协助核验。

核验结束时,手机会说明具体结果:仅当成功传递所有密钥时才会显示完成;当服务器拒绝了部分密钥时,会显示已移交 5 项中的 3 项。当服务器显示对方的新手机已持有部分密钥时,你的手机会显示社区显示如此,因为它无法探查另一部手机的内部情况:如果新手机仍然无法阅读那些消息,请通知所有者。

加入群组

在手机上,在公共资金池的群组下,你可以加入的群组会列出你尚未加入的群组。使用列表上方的按钮可以按类型筛选它们。在网页版中,群组列出了你能看到的所有群组,其中你已加入的群组会标明你的角色;我的群组仅显示你加入的群组。每个群组都会显示其描述的开头部分。打开一个群组即可阅读完整描述,然后:

在手机上,在你申请加入的群组获得召集人准入之前,它不会出现在任何一个列表中。在网页版中,它会保留在列表中并标有待处理。

仅限邀请的群组对未加入且未获邀请的所有人保持隐藏。

在手机上,没有豆子的本地社区没有公共资金池标签页。在那里,点击对话,然后点击群组,再点击寻找群组:它会打开相同的列表。在你加入任何群组之前,该链接显示为寻找群组加入 →。全球社区拥有公共资金池标签页:其群组位于该页面中一个本地社区示例的下方(参见“豆子与全球社区”)。

如果召集人曾将你从群组中移除,你无法自行重新加入。

当你的账户处于停用状态时,你不能创建群组、加入群组、申请加入群组或接受邀请,召集人也无法批准你之前提交的申请。你已加入的群组仍然属于你。停用状态结束后,你可以再次创建或加入群组。

凭邀请加入

你受邀加入的群组会显示在手机应用中公共资金池的群组下,并标有已邀请。在手机上,如果社区没有公共资金池标签页,则位于对话中的寻找群组下。点击它可以查看邀请详情:是谁邀请了你、群组是什么、群内有谁(对于仅限邀请的群组,显示有多少人)以及谁可以阅读其群聊。在手机上:

网页版目前尚未对邀请进行标记。在公共资金池的群组下打开该群组,并点击接受邀请。你加入群组后会留在群组页面上。

发布到群组

在网页版中,在公共资金池的群组下打开该群组,点击发布至及群组名称。手机应用目前尚不支持向已加入的群组发布信息。只有该群组的成员才能看到该信息。它会在集市中显示,并附带一把锁和群组名称。

召集人与首席召集人

召集人负责管理群组。群组的创建者即为其首席召集人,群组卡片上会标明其姓名,例如首席召集人:Ali。在成员列表中,其所在行会标有首席。

在召集人工具中,任何召集人均可:

在花名册中的姓名旁,任何召集人均可:

召集人可直接在帖子本身上将其移除,在手机上还可在群聊中移除消息。目前在应用中尚无法更改群组的名称和描述。

只有首席召集人才能移除召集人,或免去某人的召集人角色。在你无权操作的行旁边,根本不会显示角色或 ✕——这是应用在提示你该操作不属于你的权限范围。

任何人都无法移除首席召集人,或解除其首席职位。 其他召集人不能,社区管理员也不能。除了首席召集人主动移交之外,只有群组投票才能选出新首席。参见“群组内投票”。

移交首席职位。 首席可以将其交接给他人。在手机上,点击召集人工具中的移交,或点击某人姓名旁的盾牌图标。在网页版中,点击其姓名旁的任命为首席。选择另一位召集人或一名成员——成员在此时会同时成为召集人。观察员不能担任首席;请先将其设为成员或召集人。移交一旦完成,你无法自行收回首席职位。

以首席身份退出群组。 请先移交首席职位;在手机上点击退出小组时会提示你进行移交,网页版也会提醒你这样做。如果群内没有其他人,你可以直接退出。

当群内还有其他任何人时,最后一位召集人不能卸任或退出群组。

当召集人处于停用状态时。 如果社区停用了某位召集人的账户,在停用结束前,任何召集人工具对其均不生效:批准、邀请、更改角色、移除人员、帖子或消息、编辑群组、移交首席职位。应用会提示其账户已被停用,且其仍是召集人。其任何权限均未被剥夺:他们依然是召集人,首席依然是首席,一旦停用结束,一切立即恢复正常。他们仍可退出群组,除非其身为首席且群内还有其他人。

在此期间,群组仍正常运转。成员可以继续聊天和发布信息,人们依然可以加入公开群组。其他任何召集人仍可执行上述所有操作;唯独首席专属的权力处于等待状态。加入申请和新邀请需等待召集人处理。任何人仍可向社区协调员举报帖子或人员。如果被停用的召集人是群内唯一的召集人,即为首席,且他们在停用期间所做的任何操作均不算作活跃:在其最后活跃的 30 天后,群组可以推选新首席,如下所述。

当首席沉寂时。 在首席连续 30 天无任何活跃活动后,群组有第二种途径投票选出新首席。(群组成员也可以在任何时候投票选举新首席,全球社区除外:参见“群组内投票”。)打开群组并查看花名册正上方:那里会出现一个面板,列出首席的姓名及其离线时间。当群组首席处于活跃状态时,该面板不显示任何内容——除了显示上一项投票结果的一行提示(在投票结束后保留两周)。

参与投票的是群组的其他召集人——或者当截至首席最后活跃之日尚未委任其他召集人时,由群组成员投票。在该日期之后加入群组或被委任为召集人的任何人均无权参与投票。具备投票权的任何人都可以点击该面板中姓名旁的提议(包括提议自己);发起提议即计为该人投出“赞成”票。所有具备投票权的人随后会看到是和否。系统会要求你确认,因为投票一旦投出便无法更改,而且你只能看到总数——绝不会看到谁投了哪一票。投票持续 14 天,当回复者中超过半数表示赞成时即告通过。如果通过,在由其他召集人投票的情况下,原首席保留召集人身份;在由成员投票的情况下,原首席变为普通成员。如果沉寂的首席回归并在应用中执行任何操作,投票立即关闭。在手机上,如果允许了通知,只需打开应用即算作活跃。当首席的账户处于停用状态时,其任何操作均不算作活跃。观察员可以看到该面板,但没有投票权,沉寂的首席同样没有投票权。

完整规则请参见“规则与决策机制”中的“沉寂的首席召集人”。

当群组正在投票推选新首席时。 无论是此项投票还是下方群组自身的某项投票,在投票结束前,任何召集人都不能移除可能成为首席的候选人,或降低其角色。应用会以其明确提示告知这一点。候选人仍可自行退出,群组投票也仍可将其移除。

群组内投票

群组成员可以共同就群组自身事务进行投票。打开群组(在手机上,点击其群聊顶部的群组名称;在网页版中,在公共资金池的群组下打开它):其投票位于页面靠上位置的决策下。只有群内成员才能看到它们。

在全球社区中,群组没有自身的投票,也没有发起一项投票;那里只有沉寂首席的推选投票生效。

点击发起一项投票并选择接下来应采取的操作:

为其拟定标题并说明理由,然后点击发起投票。投票绝不会转移豆子:群组不持有任何豆子。投票也不能改变任何人在社区中的信誉地位;那需要社区级别的“决策”。

谁可以投票。 投票发起时群组的所有成员或召集人,包括首席和提议者本人。观察员进行旁观:他们能看到投票,但没有“是”或“否”的投票权。投票发起后加入的人无权参与该投票。仅有一人的群组无法与他人共同投票,因此此时不会显示发起一项投票按钮。你在一个群组中一次只能发起一项进行中的投票。

如何通过。 参与投票的人数必须超过有投票权人数的半数。移除成员和关闭群组需要 60% 的“是”票;其余事项需要半数以上赞成。投票持续 7 天,或者在结果无法改变时提前结束。通过后,应用会自动执行该决定。新首席、角色变更、移除或解散群组都会在群聊中显示为灰色小字横线;新的加入规则会显示在群组页面上。

你会看到什么。 在投票进行期间,每个人都能看到已投票的人数,但看不到具体投票情况。“是”和“否”的票数在投票结束后显示。投票一旦投出便无法更改。没有人能看到谁投了哪一票。不过在极小的群组中,结果和投票名单可能会暴露倾向:如果 3 个人全部投票且结果为 3 比 0,大家自然就会知道每个人的投票选择。

接收通知。 投票开启时,除了提议者外,所有参与投票的人都会收到一条通知,除非他们静音了群聊或关闭了群聊通知。通知中不会指明具体人名或群组名,而是提示:你的一个群组中开启了一项投票。 点击它便会打开该群组的决策页面。在首页上,尚未投票的进行中投票会显示在需要你处理下方,点击也可打开该群组。

成员进出时的处理。 在投票期间退出群组的人将退出该投票,其已投出的选票也随之作废。在投票期间被召集人移除或转为观察员的人仍保留投票资格:他们已投出的选票仍然有效,未投票的仍可投票。移除人员绝不是左右投票结果的手段。如果具备投票权的人数少于两人,投票将无果而终。

已关闭的群组在其页面上会标有已关闭,并附有一行说明:“群组成员投票决定关闭该群组。其聊天记录仍可阅读。”其群聊、投票历史和历史成员名单仍可查阅;但不能添加任何新内容。

即将推出

The same guide is in the BeanPool app, and works there without a connection: open Settings, then "Help & how it works" under BeanPool. Every other rule, guide and manual is in the Help Centre. Guide version 3.