Members' guide · 대화

모임

모임과 그룹 대화, 대화 나누기, 모임 개설, 멤버 초대, 초대로 가입 및 모임 자체 투표 안내예요.

모임이란

모임은 모든 사람이 아닌 특정 사람들을 위한 공간이에요: 내가 사는 골목 이웃, 텃밭 가꾸기 모임, 합창단, 길드 등이 있어요. 모든 모임에는 자체 대화방이 있어요. 일부 모임은 콩을 보유해요: 프로젝트나 기업(공동체)이에요("프로젝트와 기업" 참고). 그 외의 모임(친목 모임, 실무 모임, 길드)은 콩을 보유하지 않아요. 모임에 속해 있다고 해서 신뢰도나 투표권이 바뀌지는 않아요.

대화 모임을 관리하는 사람들을 주최자라고 부르며, 그중 한 명이 대표 주최자가 돼요. 이들은 콩을 보유하지 않아요.

내 모임

대화를 탭한 다음 모임을 탭하세요. 내가 속한 모든 모임이 최신 메시지 순으로 나열되며, 내가 이끌거나 참여하는 프로젝트(🎯), 관리 중인 기업(🥖), 주최하거나 참여 예정인 행사(📅)도 함께 표시돼요. 기업의 대화방은 공개 토론 공간이므로 커뮤니티의 모든 회원이 읽을 수 있어요. "메시지"를 참고하세요. 각 항목에는 최신 메시지와 읽지 않은 메시지 수가 표시돼요. 암호화된 대화방의 경우 메시지 내용 대신 마지막으로 작성한 사람과 🔒 메시지가 표시돼요.

휴대폰 앱에서는 동일한 목록이 공유 공간의 모임 아래 내 모임에도 있으며, 여기에는 읽지 않은 메시지 수는 표시되지 않아요. 동일한 대화방이 열려요.

모임 시작하기

24시간 동안 최대 5개의 모임을 만들 수 있어요.

콩이 관련된 모임인가요? 카테고리 맨 아래에서 프로젝트나 기업을 대신 시작하세요: 휴대폰에서는 프로젝트 또는 기업 만들기, 웹에서는 프로젝트 시작 또는 기업 시작을 누르세요. "프로젝트와 기업"을 참고하세요.

사람 초대하기

휴대폰과 웹 앱 모두에서 사람들을 초대할 수 있어요. 휴대폰에서는 새 모임의 대화방에서 누구를 초대하시겠어요?라고 물어봐요.

나중에 주최자는 대화방의 ⋮ 메뉴에서 사람들 초대하기를 통해 초대할 수 있어요. 웹 앱에서는 주최자가 모임을 열고 사람 초대하기를 탭한 뒤 사람들을 선택하고 동일한 방식으로 하단 버튼을 탭해요. 내가 초대한 각 사람에게는 휴대폰 앱의 경우 공유 공간 내 모임 아래에 해당 모임이 초대됨으로 표시돼요(휴대폰에서 공유 공간 탭이 없는 커뮤니티라면 대화의 모임 찾기 아래에 표시됨). 웹 앱에는 아직 초대 표시가 지원되지 않으므로, 모임을 열고 초대 수락을 탭해야 해요. 초대를 수락하여 가입하면 대화방에 안내 문구가 떠요.

모임 대화방

모임 대화는 종단간 암호화돼요. 모임 멤버들만 읽을 수 있으며, 커뮤니티 서버를 운영하는 사람도 읽을 수 없어요. 메시지 입력창 위에 종단간 암호화됨이라고 표시돼요. 커뮤니티 서버는 누가 작성했는지, 언제 작성했는지, 누가 멘션되었는지, 각 줄이 어떤 메시지에 대한 답장인지, 그리고 이모지 반응만 볼 수 있어요.

웹 앱에서는 모임 대화가 대화 내 👥 아이콘으로 표시돼요. 휴대폰과 마찬가지로 종단간 암호화된 상태로 읽고 쓸 수 있어요: 답장, 반응, 15분간 수정 및 대화 검색이 가능해요. 음소거, 삭제 및 내보내기는 휴대폰에서만 지원돼요. 웹 앱에서는 대화방 상단의 모임 이름을 탭하여 모임을 열 수 있으며, 주최자는 그곳에서 사람들을 초대할 수 있어요. 기업의 대화방은 암호화되지 않아요: "메시지"를 참고하세요.

모임 대화방에서 대화하기

모임 대화는 1:1 대화와 똑같이 작동해요. 메시지를 탭하면 옆에 작은 원형 버튼들이 나타나요:

작성자가 삭제한 메시지가 둘 이상 이어지면 메시지 3개가 삭제되었습니다처럼 한 줄로 표시돼요. 주최자가 삭제한 메시지가 둘 이상 이어지면 모임 관리자가 삭제한 메시지 3개처럼 표시돼요.

내가 보낸 메시지 아래에는: 전송 중일 때는 시계 모양, 모임 서버에 도달하면 체크 표시 하나, 전송하지 못한 경우 ! 전송되지 않음이 표시되며 이를 탭하여 다시 시도하거나 삭제할 수 있어요. 모임 대화에는 파란색 이중 체크 표시가 없어요: 모임에는 단 한 명의 수신자만 있는 것이 아니기 때문이에요.

모임 대화방에서는 사진을 전송할 수 없으며 거래를 시작할 수도 없어요. 둘 다 1:1 대화에서 이루어져야 해요. "메시지"를 참고하세요.

참관자는 대화를 읽을 수는 있지만 글을 쓰거나 반응을 남기거나 답장을 보낼 수는 없어요.

답장, 반응, 수정 및 삭제 기능을 사용하려면 커뮤니티 서버가 최신 버전이어야 해요. 서버가 최신이 아닐 때만 앱에 이 커뮤니티에서는 아직 지원되지 않아요라고 표시돼요. 이 경우 서버 관리자에게 업데이트를 요청할 만해요.

서버가 거부하는 다른 모든 사항은 서버 고유의 문구로 거부되며, 앱은 위의 문구 대신 그 문구를 그대로 보여줘요. "삭제된 메시지는 수정할 수 없습니다"는 내가 글을 타이핑하는 동안 주최자가 메시지를 삭제했다는 뜻이지 서버가 구버전이라는 뜻이 아니에요.

휴대폰을 바꾸기 전의 메시지

새 키를 가진 새 휴대폰으로 계정을 이전하면, 이전의 모임 메시지들은 이전 휴대폰의 키로 잠겨 있어요. 각 모임 대화방에 🔒 휴대폰을 바꾸기 전 메시지 N개. 잠금 해제 →라는 줄이 표시돼요. 이를 탭하세요:

다른 사람의 새 휴대폰을 확인해 줄 때, 내 휴대폰은 그 사람의 이전 키에 대해 기억하고 있는 정보와 코드를 대조해요. 이 휴대폰에서 해당 모임을 통해 이전에 대화한 적이 있는 사람, 그리고 그 사람이 직접 들고 있는 휴대폰에 대해서만 새 휴대폰을 확인해 주세요. 해당 휴대폰을 쥐고 있는 사람은 내가 읽을 수 있는 이전 메시지들을 읽을 수 있게 돼요. 휴대폰에 계속 진행하지 마시고 소유자에게 알리세요라고 뜨면 멈추세요. 내 휴대폰이 이전에 보았던 정보와 서버가 지금 보고하는 정보가 일치하지 않는다는 뜻이에요. 내 휴대폰이 확인한 이후에 이름을 변경한 사람에 대해서도 영구적으로 이 경고가 떠요: 휴대폰의 입장에서 키에 적힌 새 이름은 낯선 사람의 이름이 들어간 것처럼 보이기 때문에, 두 이름을 모두 본 휴대폰은 대면으로 다시는 확인해 줄 수 없어요. 당사자의 이전 12개 단어는 계속 작동하며, 새 이름만 본 다른 멤버의 휴대폰도 정상 작동해요. 12개 단어로 방금 복원되었거나 해당 모임을 한 번도 열어보지 않은 휴대폰은 확인할 정보가 너무 적어요: 이전 키를 알지 못한다고 하거나 서버의 말을 그대로 믿을 수 있어요. 그 사람과 꾸준히 대화해 온 다른 멤버가 대신 확인해 주도록 하세요.

확인이 끝나면 휴대폰이 결과를 알려줘요: 모든 키를 성공적으로 넘겨주었을 때만 완료라고 뜨고, 서버가 일부를 거부했을 때는 5개 중 3개 전달됨처럼 표시돼요. 서버가 상대방의 새 휴대폰에 이미 일부 키가 있다고 보고할 때, 내 휴대폰은 상대방 휴대폰 내부를 들여다볼 수 없으므로 커뮤니티에 따르면 그렇다고 알려줘요: 새 휴대폰에서 여전히 해당 메시지를 읽을 수 없다면 소유자에게 문의하세요.

모임 가입하기

휴대폰 앱에서는 공유 공간의 모임 아래에서 가입 가능한 모임에 내가 속하지 않은 모임들이 나열돼요. 목록 상단의 버튼으로 모임 유형별로 필터링할 수 있어요. 웹 앱에서는 모임에 내가 볼 수 있는 모든 모임이 나열되며 내 모임에는 역할이 표시돼요. 내 모임은 내가 속한 모임만 보여줘요. 각 항목에는 설명의 첫 부분이 표시돼요. 모임을 열어 전체 내용을 읽은 다음:

휴대폰에서는 가입 신청한 모임은 주최자가 승인할 때까지 어느 목록에도 표시되지 않아요. 웹에서는 대기 중으로 표시되어 목록에 남아 있어요.

초대 전용 모임은 해당 모임에 속해 있거나 초대를 받은 사람 외에는 모두에게 숨겨져요.

휴대폰에서 콩을 사용하지 않는 로컬 커뮤니티는 공유 공간 탭이 없어요. 이 경우 대화를 탭한 다음 모임, 그리고 모임 찾기를 누르면 동일한 목록이 열려요. 어떤 모임에도 속해 있지 않을 때는 가입할 모임 찾기 링크로 표시돼요. 글로벌 커뮤니티에는 공유 공간 탭이 있어요: 글로벌 커뮤니티의 모임은 로컬 커뮤니티의 예시 아래에 자리하고 있어요("콩과 글로벌 커뮤니티" 참고).

주최자가 나를 모임에서 내보낸 경우, 스스로 다시 가입할 수는 없어요.

계정이 일시 정지된 동안에는 모임을 시작하거나, 가입하거나, 가입을 신청하거나, 초대를 수락할 수 없으며, 주최자도 이전에 내가 보낸 신청을 승인할 수 없어요. 이미 속해 있는 모임은 그대로 유지돼요. 정지가 끝나면 다시 모임을 시작하거나 가입할 수 있어요.

초대로 가입하기

내가 초대받은 모임은 휴대폰 앱의 경우 공유 공간 내 모임 아래에 초대됨으로 표시돼요. 공유 공간 탭이 없는 커뮤니티의 휴대폰 앱에서는 대화 내 모임 찾기 아래에 있어요. 탭하여 초대를 확인하세요: 누가 나를 초대했는지, 어떤 모임인지, 누가 속해 있는지(초대 전용 모임의 경우 몇 명인지), 대화방을 누가 읽을 수 있는지가 표시돼요. 휴대폰에서:

웹 앱에는 아직 초대 표시가 지원되지 않아요. 공유 공간 내 모임 아래에서 모임을 열고 초대 수락을 탭하세요. 모임에 가입되고 모임 페이지에 머물게 돼요.

모임에 게시글 올리기

웹에서는 공유 공간의 모임 아래에서 모임을 열고 ...에 게시와 모임 이름을 탭하세요. 휴대폰 앱에서는 이미 속해 있는 모임에 글을 올리는 기능이 아직 지원되지 않아요. 모임 멤버들만 게시글을 볼 수 있어요. 장터에는 자물쇠 모양 아이콘과 함께 모임 이름이 표시돼요.

주최자와 대표 주최자

주최자는 모임을 이끌고 보살펴요. 모임을 만든 사람이 대표 주최자가 되며, 모임 카드에 대표 주최자: Ali처럼 이름이 표시돼요. 멤버 목록에서 해당 행에는 대표라고 표시돼요.

주최자 도구에서 모든 주최자는 다음을 할 수 있어요:

명부의 이름 옆에서 모든 주최자는 다음을 할 수 있어요:

주최자는 게시물 화면에서 게시물을 삭제할 수 있고, 휴대폰에서는 대화방에서 메시지를 삭제할 수 있어요. 모임의 이름과 설명은 아직 앱에서 변경할 수 없어요.

오직 대표 주최자만이 주최자를 내보내거나 주최자 역할을 회수할 수 있어요. 내가 권한을 행사할 수 없는 행 옆에는 역할이나 ✕가 아예 표시되지 않아요. 앱이 내가 할 수 있는 일이 아님을 알려주는 방식이에요.

아무도 대표 주최자를 내보내거나 대표 자격을 박탈할 수 없어요. 다른 주최자도, 커뮤니티 관리자도 할 수 없어요. 대표 주최자가 스스로 권한을 인계하는 경우를 제외하고는, 모임의 투표를 통해서만 새 대표를 선출할 수 있어요. "모임 투표"를 참고하세요.

대표 권한 인계하기. 대표는 자리를 물려줄 수 있어요. 휴대폰에서는 주최자 도구에서 인계를 탭하거나 누군가의 이름 옆에 있는 방패 모양 버튼을 탭하세요. 웹 앱에서는 이름 옆의 대표로 지정을 탭하세요. 다른 주최자나 멤버를 선택하세요. 멤버는 인계와 동시에 주최자가 돼요. 참관자는 대표가 될 수 없으므로 먼저 멤버나 주최자로 변경해야 해요. 한 번 완료되면 대표 자리를 다시 되찾아올 수 없어요.

대표로서 모임 나가기. 먼저 대표 자리를 인계하세요. 휴대폰에서 모임 나가기를 탭하면 인계를 권유하며, 웹 앱에서도 인계하라고 안내해요. 모임에 다른 사람이 아무도 없다면 그냥 나갈 수 있어요.

모임에 다른 사람이 남아 있는 동안에는 마지막 주최자가 사임하거나 나갈 수 없어요.

주최자가 활동 정지된 동안. 커뮤니티가 주최자의 계정을 일시 정지하면 정지가 끝날 때까지 승인, 초대, 역할 변경, 사람·게시물·메시지 삭제, 모임 수정, 대표 인계 등 어떤 주최자 도구도 작동하지 않아요. 앱은 계정이 일시 정지되었으며 여전히 주최자 신분임을 알려줘요. 권한이 박탈된 것은 아니에요: 주최자 신분을 유지하고 대표는 계속 대표로 남아 있으며, 정지가 끝나는 순간 모든 권한이 다시 작동해요. 모임을 이끌고 있고 다른 사람이 남아 있는 경우가 아니라면 여전히 모임을 나갈 수는 있어요.

그동안 모임은 정상 운영돼요. 멤버들은 대화와 게시글 작성을 계속하며, 사람들은 자유 가입 모임에 여전히 가입할 수 있어요. 다른 주최자들은 위의 모든 작업을 여전히 수행할 수 있으며 오직 대표 주최자 고유의 권한만 대기 상태가 돼요. 가입 신청과 새 초대는 주최자의 처리를 기다려요. 누구나 커뮤니티 중재자에게 게시물이나 인물을 신고할 수 있어요. 정지된 주최자가 모임의 유일한 주최자라면 그 사람이 대표이며, 정지된 동안의 활동은 활동 이력으로 인정되지 않아요: 마지막 활동일로부터 30일이 지나면 아래 설명처럼 모임에서 투표를 통해 새 대표를 선출할 수 있어요.

대표 주최자의 활동이 없을 때. 대표의 활동이 30일 동안 없으면 모임은 새 대표를 선출하는 두 번째 방법을 갖게 돼요. (글로벌 커뮤니티를 제외하고 멤버들은 언제든지 새 대표를 뽑기 위한 투표를 열 수도 있어요: "모임 투표" 참고.) 모임을 열고 명부 바로 위를 보세요: 대표의 이름과 자리를 비운 기간이 적힌 패널이 나타나요. 모임의 대표가 활발히 활동하는 동안에는 아무것도 표시되지 않아요(투표 종료 후 2주 동안 유지되는 지난 투표 결과 한 줄 제외).

투표권자는 모임의 다른 주최자들이에요. 대표가 마지막으로 활동한 날까지 주최자로 임명된 다른 주최자가 없는 경우에는 멤버들이 투표해요. 그날 이후에 모임에 가입했거나 주최자로 임명된 사람은 투표에 참여할 수 없어요. 투표 권한이 있는 사람은 누구나 해당 패널에서 자신을 포함한 이름 옆의 제안을 탭할 수 있어요. 제안하는 행위는 그 사람의 찬성표로 인정돼요. 그러면 투표 권한이 있는 모든 사람에게 찬성과 반대가 표시돼요. 투표는 변경할 수 없으므로 확인을 거치며, 최종 합계만 볼 수 있을 뿐 누가 어느 쪽에 투표했는지는 결코 볼 수 없어요. 투표는 14일 동안 진행되며 응답자의 과반수가 찬성하면 가결돼요. 가결될 경우, 다른 주최자들이 투표한 경우 기존 대표는 주최자로 남고, 멤버들이 투표한 경우 일반 멤버가 돼요. 자리를 비웠던 대표가 돌아와 앱에서 어떤 활동이든 하면 투표는 즉시 종료돼요. 휴대폰에서 알림이 허용되어 있다면 앱을 여는 것만으로도 활동으로 인정돼요. 대표의 계정이 일시 정지된 동안에는 어떤 활동도 인정되지 않아요. 참관자는 패널을 볼 수 있지만 투표권은 없으며, 자리를 비운 대표도 투표권이 없어요.

전체 규칙은 "규칙 및 의사결정 방식"의 "활동이 없는 대표 주최자"에 나와 있어요.

모임이 새 대표 선출 투표를 진행하는 동안. 이 투표든 아래의 모임 자체 투표든, 투표가 마감될 때까지 어떤 주최자도 대표 후보가 될 수 있는 사람을 내보내거나 역할을 강등할 수 없어요. 앱에서 자체 안내 문구로 이를 알려줘요. 당사자가 스스로 나가는 것은 가능하며 모임의 투표로 내보내는 것도 여전히 가능해요.

모임 투표

모임 멤버들은 모임 자체의 사안에 대해 함께 투표할 수 있어요. 모임을 여세요(휴대폰에서는 대화방 상단의 모임 이름을 탭하고, 웹에서는 공유 공간의 모임 아래에서 여세요): 페이지 상단의 의사결정 아래에 투표가 있어요. 모임에 속한 사람들만 볼 수 있어요.

글로벌 커뮤니티에서는 모임에 자체 투표 기능이 없고 투표 제안 버튼도 없어요. 활동 없는 대표에 대한 투표만 작동해요.

투표 제안을 탭하고 원하는 안건을 선택하세요:

제목을 정하고 이유를 설명한 뒤 투표 시작을 탭하세요. 투표로 콩을 이동시킬 수는 없어요: 모임은 콩을 보유하지 않아요. 또한 커뮤니티 내에서의 회원 신분을 바꿀 수도 없어요: 이는 커뮤니티 전체 의사결정이 필요해요.

투표권자. 투표가 열린 시점에 모임의 멤버나 주최자였던 모든 사람(대표와 제안자 포함)이 투표권을 가져요. 참관자는 참관만 하며 찬반 투표권이 없어요. 투표가 열린 후에 가입한 사람은 투표권이 없어요. 1인 모임은 함께 투표할 사람이 없으므로 투표 제안 버튼이 표시되지 않아요. 모임에서 한 번에 하나의 투표만 직접 열 수 있어요.

가결 요건. 투표 대상자의 과반수가 투표에 참여해야 해요. 멤버 내보내기와 모임 종료는 찬성 60% 이상이 필요하고, 나머지는 과반수 찬성이 필요해요. 투표는 7일간 진행되며 결과가 바뀔 수 없게 되면 조기 종료돼요. 가결되면 앱이 자동으로 안건을 집행해요. 새 대표, 역할 변경, 내보내기, 모임 종료는 대화방에 회색 작은 줄로 표시되고, 새 가입 규칙은 모임 페이지에 표시돼요.

표시되는 정보. 투표가 진행되는 동안에는 투표한 인원수만 보일 뿐 어떤 표를 던졌는지는 보이지 않아요. 찬성과 반대 수는 투표가 마감된 후에 공개돼요. 한 번 던진 표는 변경할 수 없어요. 아무도 누가 어떻게 투표했는지 볼 수 없어요. 하지만 아주 작은 모임에서는 결과와 투표한 사람을 통해 알 수 있어요: 3명이 투표하여 3-0으로 끝났다면 모두가 서로의 표를 알게 돼요.

알림. 제안자를 제외하고 투표권이 있는 모든 사람은 투표가 열릴 때 알림을 받아요(모임 대화를 음소거했거나 대화 알림을 끈 경우는 제외). 특정 사람이나 모임 이름은 표시되지 않으며 내가 속한 모임 중 하나에서 투표가 시작되었어요.라고 표시돼요. 탭하면 모임의 의사결정 화면이 열려요. 홈 화면에서도 아직 투표하지 않은 진행 중인 투표가 내 손길이 필요한 일 아래에 표시되며 모임을 열어줘요.

사람들의 이동. 투표 진행 중에 모임을 나간 사람은 투표에서도 제외되며 그 사람의 표도 함께 제외돼요. 투표 진행 중에 주최자가 내보내거나 참관자로 변경한 사람은 투표에 그대로 남아 있어요: 이미 던진 표는 유지되며 아직 투표하지 않았다면 여전히 투표할 수 있어요. 사람을 내보내는 것으로 투표 결과를 조작할 수는 없어요. 투표 대상자가 2명 미만으로 줄어들면 투표는 결론 없이 종료돼요.

종료된 모임의 페이지에는 종료됨 표시와 함께 "멤버들의 투표로 모임이 종료되었습니다. 대화 내용은 읽기 전용으로 유지돼요."라는 문구가 표시돼요. 대화, 투표 기록, 참여자 명단은 읽기 전용으로 유지되며 새로운 내용은 추가할 수 없어요.

준비 중인 기능

The same guide is in the BeanPool app, and works there without a connection: open Settings, then "Help & how it works" under BeanPool. Every other rule, guide and manual is in the Help Centre. Guide version 3.