Members' guide · Premiers pas

Vos 12 mots

Les 12 mots sont la clé de votre compte. Leur importance, où les trouver, comment les garder en sûreté et associer un compte de connexion en secours.

Pourquoi ils sont importants

Votre compte n'est pas un mot de passe conservé par quelqu'un d'autre. C'est une clé conservée sur votre téléphone. Vos 12 mots sont cette clé, écrite sous forme de mots (ce sont des mots en anglais).

Notez-les par écrit

Votre kit de récupération

Le kit de récupération est une page imprimable : vos 12 mots dans l'ordre, le nom et l'adresse de votre communauté, la date de création, et les étapes pour revenir sur un téléphone et dans un navigateur web. Il n'indique pas à qui appartient le compte. Il est facultatif : vous pouvez continuer sans lui.

Où les revoir

Ouvrez les Paramètres avec le bouton des curseurs en haut de l'écran. Ensuite, au choix :

Dans les deux cas, les mots se masquent également lorsque vous quittez cet écran, ou quittez l'application pendant 15 secondes ou plus, et le téléphone demande à nouveau la fois suivante. Un contrôle de l'écran de verrouillage qui prend plus de deux minutes n'affiche rien : touchez à nouveau.

Dans l'application web, Afficher la phrase de récupération sous COMPTE ET IDENTITÉ les affiche immédiatement.

Un téléphone restauré à l'aide d'un compte de connexion ne récupère vos 12 mots que si ce compte de connexion a été associé depuis un téléphone qui les possédait, sur une version à jour de l'application. Sinon, le téléphone n'en conserve aucune copie : ils ne peuvent pas être reconstruits à partir d'une connexion. Afficher la phrase de récupération est toujours présent, et indique Aucune copie sur ce téléphone pour l'instant. Sur ce téléphone, un compte de connexion associé est le moyen de revenir, alors gardez-en un associé sous Protection du compte.

Remettre vos 12 mots sur ce téléphone

Si ce téléphone n'a pas de copie de vos 12 mots, et que vous les avez notés par écrit, vous pouvez les ajouter :

Votre téléphone vérifie que les mots appartiennent à votre compte, le même contrôle que Vérifier vos 12 mots pour les propriétaires. Ils ne sont envoyés nulle part. S'ils appartiennent à un compte différent, rien ne change et l'application vous en avertit. Une fois ajoutés, Afficher la phrase de récupération les affiche, dans chaque communauté sur ce téléphone.

Si vous avez rejoint la communauté globale avec 12 mots

Vous pouvez rejoindre la communauté globale avec 12 mots secrets seuls, sans compte Google, Apple ou Facebook (voir « Rejoindre BeanPool »). Si cela vous a créé un nouveau compte, vos 12 mots sont votre seul moyen de revenir. Aucune copie de votre compte n'est conservée ailleurs que sur votre téléphone, et personne ne peut les réinitialiser : ni BeanPool, ni la communauté. Si vous les perdez ainsi que votre téléphone, le compte est perdu pour de bon. (Si vous avez rejoint avec le compte que vous possédiez déjà, une connexion associée dans une autre communauté permet toujours de le récupérer là-bas.)

L'application l'indique à l'étape Sécurité. Après votre inscription, une carte sur l'Accueil le répète, sur le téléphone et dans l'application web : Votre compte n'a qu'un seul moyen de récupération : vos 12 mots. Vérifiez que vous les avez toujours, ou ajoutez une connexion. Elle ne vous empêche jamais de faire quoi que ce soit. Sur le téléphone :

Dans l'application web, la carte s'intitule Un seul moyen de récupération, avec Consulter mes 12 mots et Ajouter une connexion. ✕ la masque : elle revient une fois après qu'une de vos annonces est restée en ligne, et une fois votre première semaine terminée. Toucher Consulter mes 12 mots sur la carte de l'Accueil les affiche, et la carte n'y revient plus. Elle reste en haut des Paramètres jusqu'à ce que vous ajoutiez une connexion.

Un compte créé avec 12 mots démarre également plus lentement qu'un compte créé avec une connexion, durant sa première semaine. Voir « Signaler un problème » pour ses limites, et pourquoi.

Ajouter une connexion plus tard

Vous pouvez ajouter une connexion plus tard, depuis n'importe quel téléphone ou navigateur où vous êtes sur votre compte, pas seulement celui avec lequel vous avez rejoint. Sur un téléphone sur lequel vous avez restauré votre compte à l'aide de vos 12 mots, ouvrez la communauté globale dans l'application : la communauté indique que votre compte ne dispose que de ses 12 mots, et la carte ainsi qu'Ajouter une connexion apparaissent (cela peut prendre un instant). Vous ne pouvez pas en ajouter tant que votre compte est suspendu, ou si la communauté a fermé votre compte (l'application le signale, et rien ne change). Cela devient un deuxième moyen de retour, et cela lève immédiatement les limites des 12 mots.

Si le coffre-fort de clés de BeanPool conserve déjà une copie de votre compte, cette copie constitue également un moyen de retour. L'application n'affiche alors pas la carte d'accès unique. Ajouter une connexion est toujours proposé, discrètement, dans Protection du compte dans les Paramètres, car cela lève les limites des 12 mots.

Si la copie de votre compte ne peut pas être conservée à ce moment-là, la connexion est tout de même ajoutée et vos limites sont levées, mais vos 12 mots restent votre moyen de retour. L'application vous en avertit. Un compte de connexion qui possède déjà un autre compte BeanPool dans la communauté globale, ou qui appartenait à un compte supprimé par la communauté, ne peut pas être ajouté, et rien ne change.

Protéger avec, plus bas dans Protection du compte sous Fournisseurs de récupération par connexion, associe également une connexion comme moyen de retour, mais laisse les limites des 12 mots et la carte telles quelles. Utilisez Ajouter une connexion pour faire les deux.

Un deuxième moyen de retour : un compte de connexion

Sur l'application mobile, vous pouvez également associer un compte Google ou Facebook (et Apple sur un iPhone). Si vous perdez votre téléphone, ce compte peut restaurer votre compte sur un nouveau téléphone, par l'intermédiaire du serveur de votre communauté, qui conserve une copie verrouillée pour cela. Les personnes qui gèrent ce serveur peuvent ouvrir cette copie. Voir « Récupérer votre compte ».

Un compte de connexion que vous associez depuis un téléphone qui possède vos 12 mots les conserve également, de sorte que la restauration à l'aide de celui-ci vous les redonne. Un compte associé sur une ancienne version de l'application restaure votre compte sans eux : sous Protection du compte, touchez Associer à nouveau à côté et passez le contrôle de l'écran de verrouillage de votre téléphone pour les inclure. Gardez également le papier.

Dans un navigateur web

Sur la communauté globale, une connexion avec laquelle vous rejoignez dans un navigateur est conservée comme deuxième moyen de retour : les Paramètres indiquent Récupération par connexion : associée. Dans un navigateur vidé ou nouveau, touchez Vous utilisez déjà BeanPool ?, puis Utiliser ma connexion, et cela restaure votre compte, avec ses 12 mots (voir « Utiliser BeanPool dans un navigateur web »). Si vous y rejoignez plutôt avec 12 mots, ils sont votre unique moyen de retour jusqu'à ce que vous ajoutiez une connexion : une carte intitulée Un seul moyen de récupération le signale, avec Consulter mes 12 mots et Ajouter une connexion, après votre inscription et dans les Paramètres. Sur les autres communautés, l'application web ne dispose pas de la récupération par connexion, et vos 12 mots constituent le moyen de retour. Les navigateurs peuvent également effacer les données enregistrées, notez donc les mots par écrit avant de compter sur l'application web.

The same guide is in the BeanPool app, and works there without a connection: open Settings, then "Help & how it works" under BeanPool. Every other rule, guide and manual is in the Help Centre. Guide version 3.